Снова открыть городскую свалку предлагают в Челябинске
-13°
Сообщить новость
05.10.2018 13:52

Снова открыть городскую свалку предлагают в Челябинске

Челябинск продолжает тонуть в мусоре. На этом фоне возникло предложение снова открыть городскую свалку.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Снова открыть городскую свалку предлагают в Челябинске

Политолог Алексей Ширинкин на своей странице в Фэйсбук высказал это предложение и очень даже понятно его обосновал:

- Выход из мусорного кризиса в Челябинске сегодня один - открыть обратно свалку. Собственно, ее громкое закрытие не имеет практического смысла - пока нет денег на ее утилизацию, она будет по-прежнему гореть, продолжая вносить свой вклад в челябинский смог.

Ранее мы рассказывали о докладе экономиста Сергея Гордеева на заседании Общественной палаты Челябинска. Доклад был посвящен мусорному кризису в Челябинске. Экономист отметил очевидные вещи: закрытие свалки и перенаправление вывоза мусора на полигоны в области были элементарно экономически не просчитаны. Поэтому мусорный кризис был предсказуем. Задача вывоза мусора на новые полигоны в область без утверждения новых тарифов, без четкой предварительной проработки всей схемы работ была изначально невыполнима.

Правда, начальник управления пресс-службы и информации правительства области Дмитрий Федечкин в комментарии к посту политолога указал, что открытие свалки - тоже не вариант:

- На следующий день ровно после ее открытия властями ее закроет прокуратура. Посему ее открытие не имеет никакого практического смысла.

Советник мэра Челябинска Дмитрий Довженко поправил Федечкина:

- Практический смысл есть как раз. Но юридически это невозможно, тут согласен с тобой.

Ранее руководитель известного экологического движения Феликс Панов в беседе с редактором Lentachel.ru напомнил, что общественники год назад предупреждали власти: терсхема вывоза мусора не отработана.

Пока решение проблемы не найдено. Усилиями областных властей привлекаются дополнительные мусоровозы, а также трактора и самосвалы для расчистки контейнерных площадок и вывоза мусора, выделяются все новые средства из бюджета (причем, непонятно, по каким тарифам оплачивается сейчас эта экстренная работа, зато известна заинтересованность губернатора Бориса Дубровского в работе нового мусорного монополиста), закупаются увеличенных размеров мусорные баки. Но факт остается фактом - спецтехники по-прежнему не хватает. А тем временем мусором стали переполняться контейнерные площадки не только в Челябинске, но и в Магнитогорске.

На волне мусорного скандала мэр Челябинска Евгений Тефтелев получил предупреждение прокуратуры о возможности возбуждения против него уголовного дела. Губернатора Борису Дубровскому три дня дал на решение мусорной проблемы уральский полпред президента России Николай Цуканов. Этот срок давно истек.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?