+14°
Сообщить новость

Челябинск в октябре 2018 года. Хроника «мусорных» дней

12.10.2018 06:25

В этих заметка попытка посмотреть на мусорную проблему в Челябинске со стороны. Один день стал походить на другой, мусорные картинки тоже не отличаются разнообразием. Стоит напомнить некоторые события «мусорной осени» в Челябинске. Уже прошел первый месяц после того, как в жизни челябинцев наступили эти «мусорные» дни.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

Наверное, ни одна тема о Челябинске так часто не повторялась и так много не иллюстрировалась в последние несколько недель, как «мусорная». Впрочем, иллюстрации походили одна на другую и все были малопривлекательными. К мусору и подходить-то было не приятно, фотографировать - тоже.

И все же эти заметки начну с одной фотографии. В ней целая история мусорного коллапса в Челябинске. Когда все это безобразие во дворах закончится, можно будет заняться анализом того, что пережили челябинцы в сентябре и октябре, тогда одной из ярких иллюстраций может стать этот кадр.

В нем все наглядно. Вот полные ящики, но они «не наши». А вот из «своих» мусор заберем и увезем. Так 10 октября произошло в одном из дворов Калининского района. А может, и не в одном. А может, и не только в этом районе.

Мусороперевозчики наверняка отчитаются, что из данного двора мусор вывезли.

Кстати, на тех новых ящиках, которые опустели, написано: «Мы делаем город чище». Вот только название города не указано.

Кажется, что такую фотографию можно было бы сделать и неделю назад и две недели. Но это не так. Посмотрите – в первом ряду перед мусорной свалкой стоят три новых мусорных бака. Это одни из тех, про которые местные чиновники отчитались – мол, появились в городе новые баки.

Появились они и в этом дворе Калининского района. И мусор из них даже уже убирали.

А мусор в остальных металлических баках остался. И кучи мусора вокруг баков продолжают расти. Про них «забыли», они не входят в отчетность по уборке?

Но жителям-то все равно – новые баки или старые. Главное, чтобы они были чистыми и убирались, как было раньше, до «мусорной реформы», каждый день. А этого-то не происходит.

Мы слышим в «придворных» СМИ, что ситуация с мусором нормализуется в городе. Снимок, повторю, был сделан после таких заявления местных властей.

Вокруг мусорной темы развернулись информационные «бои». То появилась информация, что свои контейнеры фирмы, уходящие с «мусорных полей», забирают некрасивым образом, просто вытряхивая их содержимое на контейнерные площадки. А еще про то, что крыс никаких на свалках нет. А те, что появились в «сводках», были белыми, а не серыми, то есть – подстава. А с вывозом мусора – все хорошо.

В действительности мусорные проблемы продолжаются. Но чтобы конкуренты вытряхивали баки, такого видеть не пришлось. Вокруг баков уже просто по-новому выросли мусорные кучи. В нашем дворе было так: добавили к старым три новых бака. Но за пару дней они тоже стали полными, за мусором в них никто не спешит приезжать. В этом и проблема. Мусор не вывозится, количество баков проблему не решит.

Мусорная тема несколько недель обсуждается в соцсетях. Кто-то предлагает представить, могло ли такое произойти в советское время. И сам же отвечает – через несколько дней градоначальник положил бы на стол партбилет и покинул свое кресло. Кто-то вспоминает, как убирали мусор в годы советского детства. Мусорных баков во дворе не было. Приезжала во двор в определенное время специальная «мусорная» машина. Нужно было ее не «упустить». Собирались жители с ведрами и ждали. Обычно выносить мусор было заботой детей. И, как и все в детстве, воспоминания об этом кажутся сейчас тоже приятными. А будут ли приятными воспоминаниями для современных детей мусорные кучи во дворе, встречаемые ими каждый день, осенью этого года?

Между тем в связи с общей стабилизацией ситуации по вывозу мусора в Челябинске (так было объявлено) действует режим повышенной готовности. Но режим ЧС в городе снят, отметил глава Челябинска Евгений Тефтелев. Режим ЧС снят, а мусор остается?

Кстати, губернатор Челябинской области Борис Дубровский полагает, что уборка мусора в Челябинске на данный момент ведется на «тройку». Пожалуй, он слишком высоко оценивает действия тех, кто должен очищать город от мусора. Опять же посмотрите на снимок, иллюстрирующий эти заметки. Разве можно оценить на «удовлетворительно» то, что видим на нем. Тогда за что же нужно ставить «неуд»?

Напомним, как развивались «мусорные» события в Челябинске.

С середины сентября часть перевозчиков прекратила вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок Челябинска. ООО «Горэкоцентр+», обслуживающий большую часть контейнерные площадки, отказался выполнять договорные обязательства из-за закрытия городской свалки. Оператор отказался вывозить мусор на полигон в Полетаево по старым тарифам, сославшись на увеличение транспортных расходов.

Заместитель генерального прокурора по Уральскому федеральному округу Владимир Малиновский направил в Челябинск группу работников управления, чтобы они проанализировали сложившуюся ситуацию. После прокурорской проверки в отношении должностных лиц администрации Челябинска и МУП «Горэкоцентр» по статье «Халатность» было возбуждено уголовное дело.

Стала появляться информация, что в Челябинске до недавнего времени три четверти перевозок твердых коммунальных отходов контролировалось двумя людьми: экс-министром экологии региона Александром Галичиным и предпринимателем Сергеем Мелехиным. Уверялось, что рынок был монополизирован ими.

В начале октября новые «мусорные» операторы начали устанавливать свои контейнеры. Первые 580 контейнеров взамен старых железных баков появились в Калининском и Тракторозаводском районам. До конца октября на контейнерных площадках должно быть обновлено еще три тысячи контейнеров. К чему привела такая «замена контейнеров» хорошо видно на снимке, с которого начал эти заметки.

Перед закрытием городской свалки пропагандисты местной власти поспешили назвать событие историческим. Но уже первые несколько дней после такого заявления показали, что мероприятие было не подготовлено. Возникает вопрос, по силам ли дело тме, кто взялся за него. Почему мусорная свалка во дворах стала для них неожиданностью? Или же все это было кем-то заранее спланировано?

Мусорные кучи из дворов вывезли после недели завалов, но это оказалось не системной, а разовой мерой. Через пару дней в челябинских дворах стали снова расти кучи мусора. Забили тревогу представители ОНФ. «К сожалению, в жернова этой истории попали обычные горожане, которые оказались самой незащищённой стороной, чьи интересы сейчас почему-то никто не озвучивает даже в публичной риторике», — заявил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Появился термин, которого никогда раньше в Челябинске не было: «мусорный коллапс». Причиной появления проблемы в региональном штабе ОНФ считают недостоверность данных в региональной территориальной схеме обращения с ТКО. На несовершенство схемы эксперты штаба ОНФ не раз указывали чиновникам регионального министерства экологии.

Для стабилизации ситуации губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил уже более 100 миллионов рублей. А почему эти деньги не могли пойти на смягчение ситуации при действовавших ранее перевозчиках мусора? Скорее всего, никаких «мусорных недель» в городе и не было бы.

Борьба «за мусор» в Челябинске продолжается, и в ней появляются все новые «краски». В распространении ложной информации о крысах на мусорных кучах в городе обвинили активистов ОНФ. Якобы они снимали на видео крыс, которых купили в зоомагазине.

«По этой логике и на контейнерные площадки тоже мы мусор привозим. К сожалению, крыс полно и на мусорках, и в подъездах домов. Мы готовимся делать ещё раз специальный рейд по этому поводу», - прокомментировала нападки Светлана Селихова, активистка челябинского отделения Общероссийского народного фронта.

Впрочем, уже на следующий день после этого Роспотребнадзор распространил нформацию: в связи с угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся грызунами, администрации города предписано провести профилактические мероприятия. Сложившаяся ситуация находится на постоянном контроле регионального Роспотребнадзора, отметили в ведомстве.

В ОНФ отметили, что неготовность чиновников к реализации задачи с закрытием городской свалки и привела к «мусорному» кризису. С января «мусорные проблемы» челябинские чиновники могут переложить на регоператора. Но до этого нужно еще дожить так, чтобы не «утонуть» в мусоре.

Пока же симптомов улучшения не видно. И завтра, видимо, снова можно будет сделать новый кадр, в котором отражаются конфликты и проблемы «мусорного» коллапса. В нем – несколько опустевших новых ящиков на фоне огромной кучи мусора, за которой никто не спешит и которую делает вид, что не замечает.

Мусор уже становится политической составляющей. Появились слухи, что неэффективные действия в решении данной конкретной задачи в жизни миллионного города вряд ли пойдут в зачет действующему губернатору. Ходит шутка, что для решения проблемы ждут кого-нибудь из Кремля.

Наверное, если бы в эти дни проходила прямая линия с президентом, то вопросом номер один из Челябинска был бы про мусор. Интересно, что бы на него ответил президент? Обычно после его ответов на такие сигналы с мест местные чиновники бросались выполнять задачи еще до окончания телетрансляции «линии». Как вышло бы на этот раз?

Когда мусора в челябинских дворах стало меньше, заметней для общественности стали вопросы, которые озвучили представители регионального ОНФ. А именно: общественники просят прокуратуру проверить обоснованность введения в Челябинске режима чрезвычайной ситуации с вывозом мусора и выделения средств из бюджета на решение этой проблемы.

Ведь чрезвычайная ситуация должна была бы возникнуть только при форс-мажорных обстоятельствах. А ничего подобного, что мешало бы администрации Челябинска заранее подготовиться к решению проблемы после закрытия городской свалки, не было. Но чиновники довели ситуацию до ЧС, как сами потом ее назвали.

А раз ЧС, то и правила другие - отпала необходимость объявлять конкурсы, отчитываться по затратам. Сначала просто было выделено 14 миллионов рублей из бюджета города Челябинска, а затем еще 20 миллионов – уже из областного бюджета. У многих горожан в связи с этим возникли вопросы о правомочности таких трат. Какие были для этого обоснования. А озвучили эти вопросы представители ОНФ.

Вся эта челябинская история полезна для горожан и общественников в других крупных городах России. Ведь чего-чего, а мусора у нас хватает.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?