+20°
Сообщить новость

Алое поле и детский парк: знаковые места Челябинска

13.10.2018 10:05

Среди мест и уголков Челябинска есть такие, про которые знает каждый и у каждого есть, связанные с этими местами воспоминания.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Среди них – Алое поле. Когда-то давно, в 1881 году на месте нынешнего парка Алое поле была заложена Александровская часовня в память об убитом народовольцами императоре Александре II. Площадь стала называться Александровской, здесь были построены ярмарочные лавки, приносившие доход в городскую казну.

Летом 1907 года на месте недостроенной часовни заложили церковь. Действующей церковью она стала в 1911 году.

А свое название – Алое поле - площадь получила в мае 1920 года.

Летом 1942 года здесь появился детский парк. В нем были установлены фигуры Ленина, Сталина, Кирова. Территория украшена белыми вазами, клумбами с цветами и различными скульптурами, большой фонтан «Черномор», расставлено 100 новых скамеек. Одним словом – парк.

Визуальным центром «поля» служит здание храма Александра Невского. В годы моего детства в здании находились кружки Дворца пионеров. В центре зала стоял настоящий самолет, кажется «ЯК-18», потому что здесь занимались курсанты школы космонавтов. А еще здесь находился планетарий, место загадочное и уникальное в мои детские годы.

А рядом со зданием была детская площадка. Такой, как на этом снимке, и запомнилась она мне. Где сейчас клумбы, была большая детская площадка – с качелями, турниками, горками, всеми теми развлечениями для детей, что могло быть в те годы.

А за зданием храма были сделаны бассейны. Каково было их назначение тогда, так и не понял. Сейчас на их месте делают дорожки.

А упоминавшийся «Черномор» сохранился на картине художника Игнатия Вандышева. «Черномора» не стало в семидесятые годы, когда здесь стали делать аллею пионеров-героев. Видимо, решили, что по идейным соображениям Черномор здесь будет не к месту. Вместо фонтана сейчас на этом месте клумба.

Один из памятников Ленину в стране стоит на своем месте с середины 20-х годов. Рядом – «Орленок». А у здания дворца пионеров несколько лет назад появился памятник разведчику Исхаку Ахмерову, единственный памятник нелегалу в стране.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?