«Детектив» с носорогом: любимое «животное» Андрея Старцева вернулось благодаря милиции
-3°
Сообщить новость
16.10.2018 06:15

«Детектив» с носорогом: любимое «животное» Андрея Старцева вернулось благодаря милиции

После того, как челябинский скульптор Андрей Старцев рассказал на своей странице в Фейсбуке о пропаже с московской выставки его серебряной скульптуры, ему напомнили почитатели творчества о том, что была еще одна история в его творческой жизни.

Рейтинг:
Рубрика: Происшествия
«Детектив» с носорогом: любимое «животное» Андрея Старцева вернулось благодаря милиции

Действительно, была еще одна «детективная история», и случилась она в Челябинске в 2000 году, прямо во время выставки скульптора. Тогда почти в центре города средь бела дня была украдена одна из самых любимых бронзовых работ Старцева – «Крепыш» (вес -15 кг).

«А вот чем всё закончилось, отлично описал в своём очерке прекрасный искусствовед - Андрей Шипицин, которого, к сожалению уже нет с нами», - отреагировал скульптор на своей странице.

Бронзового «Крепыша» могли распилить, переплавить и продать как металличес­кий лом. Могли и не переплавлять, но переправить в тихую, скрытую от посторонних глаз подпольную частную коллекцию.

Любой из вариантов был для автора ужасен. Потому что даже самому создателю носорога сделать повтор было делом нелегким: процесс этот усу­гублялся особенностью изготовления «старцевских скульптур». Это так называемый способ отливки с утратой восковой формы. Когда восковая форма, давшая жизнь бронзовой форме, расплавляется и исчезает.

То есть восстановить «Крепыша» можно было только по отлитому образцу. А он-то и был украден.

Этот «бронзовый детектив» закончился хорошо. Челябинская милиция нашла носорога через два дня после его кражи. С чем и обрадовала автора.

Закончится ли так же хорошо его «серебряный детектив»? Напомним: скульптура из серебра исчезла с его выставки в Москве несколько лет назад. Скульптор опубликовал фотографию пропажи у себя на странице.

А мы публикуем фотографию его «Крепыша» из большой серии «Механический зоопарк», которой, наверное, аналогов в мире нет.

«Крепыш» и раньше был для Андрея Старцева чем-то вроде талисмана, по­чти что членом семьи. Теперь, как и полагается мифологическому персонажу, станет, по-видимому, символом», - написал тогда искусствовед Шипицын.

Такая вот история.

535

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей