Сказы челябинского писателя Сергея Черепанова пополнили литературную «шкатулку» Павла Бажова
+1°
Сообщить новость
16.10.2018 07:05

Сказы челябинского писателя Сергея Черепанова пополнили литературную «шкатулку» Павла Бажова

Жизнь идет быстрее, чем хотелось бы. Это ощущаешь хорошо, когда смотришь на фотографию, сделанную тобой когда-то, и когда знаешь, что человеку на портрете было бы сейчас уже больше века.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Сказы челябинского писателя Сергея Черепанова пополнили литературную «шкатулку» Павла Бажова Сергей Черепанов. Фото Сергея Белковского.

Такая история с этим портретом челябинского писателя Сергея Черепанова. 25 сентября ему исполнилось бы 110 лет.

В годы гражданской войны от голода умирает отец Сергея, потом один за другим уходят из жизни и его сестры и братья. В живых остались мать и четверо сыновей. Так в потерях близких людей прошло его детство. Пришлось начать работать рано, чтобы выжить и не умереть от голода. В 11 лет Сережа стал пастухом. А свой первый рассказ написал в 19 лет.

Совсем молодым человеком он организовал многотиражную газету на строящемся Челябинском тракторном заводе. А в тридцать лет стал главным редактором газеты «Челябинский рабочий». Затем был арест. Знаток детской литературы Южного Урала Надежда Капитонова отмечала, что в изоляторе НКВД Черепанов провел три с половиной года, семь месяцев из которых — в одиночной камере. По ночам его допрашивали и избивали до полусмерти.

Ничего этого я не знал, когда совсем молодым сотрудником газеты «Комсомолец» договорился встретиться с писателем. Материал, кажется, делал о каком-то юбилее – ЧТЗ, или комсомола, уже не помню. Писатель жил в квартире в двухэтажном доме в Тракторозаводском районе, таких здесь было немало.
В историю уральской литературы Сергей Черепанов вошел своими уральскими сказами — «Лебедь-камень», «Снежный колос», «Озеро синих гагар», «Кружево». Сергея Черепанова называли продолжателем дела Павла Бажова.

Человек, проживший очень непростую жизнь, ушел из нее в 1993 году. О нем нам, челябинцам, нужно знать и помнить.

Во время разговора с писателем, солнечный свет ворвался в комнату и лег на пол. Давайте я вас так сфотографирую, предложил писателю. Он улыбнулся и посмотрел в сторону окна, за которым ярко светило солнце. Вот этот портрет.

480

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей