Курчатов: где родился, там и пригодился
-5°
Сообщить новость
17.10.2018 14:07

Курчатов: где родился, там и пригодился

Спроси у жителя Курчатовского района, кто такой Курчатов, чье имя носит район, не уверен, что многие из представителей нового поколения дадут правильный ответ.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Курчатов: где родился, там и пригодился

Уже приходилось слышать от челябинских подростков – кто такой Ленин и что за памятник «Орленок» - кому он? Так что не только на Украине стирается историческая память в новом поколении жителей. Только там это происходило осознанно и уже принесло свои разрушительные «плоды».

Сейчас челябинцы включились в акцию по переименованию аэропорта. Стоит вообще это делать, ведь есть уже название, связанное с географическим местом, а не политическими «ветрами» - это тема отдельного разговора.

Здесь же напомню, что среди кандидатов на новое название выделяется «Курчатов». Повод вспомнить об этом человеке и о том, как хранится память о нем на Урале.

Имя Игоря Курчатова связано с производством атомной бомбы и созданием ядерного щита в стране. Он был уральцем. По рождению, а потом здесь же, на Южном Урале руководил созданием атомной бомбы.
В Челябинске есть целый район, носящий имя выдающегося ученого – Курчатовский. А перед городским бором почти тридцать лет стоит монумент «Расщепление атома» — памятник Курчатову. Между двумя пилонами на постаменте – статуя Курчатова. Полусферы символизируют расщепленный атом. Общая высота памятника вместе с постаментом – 11 метров.
Игорь Курчатов родился в Симе в 1903 году. Род Курчатовых потомственно уральский – фамилия встречается со времени закладки Симского железоделательного завода.
Дед академика Алексей Константинович в молодости был мастеровым, а затем за грамотность и добропорядочность стал заводским казначеем. У него было десять детей, их потомство широко расселилось по Уралу.
В Симе покоится прах дедушки и бабушки академика.
В этом городе Челябинской области, кроме памятника-бюста Курчатову, есть улица его имени, а в Доме культуры открыта комната-музей.
Есть такая присказка: где родился – там и пригодился. В отношении Игоря Курчатова она так и выглядит. Через тридцать с лишним лет Курчатов вновь вернется на Южный Урал, чтобы одержать здесь свою самую большую научную победу. Станет научным руководителем плутониевого комбината – так сначала назывался комбинат «Маяк».
Одна из площадей Озёрска носит имя Курчатова, на ней установлен памятник Игорю Васильевичу. Такой же памятник есть еще в одной «запретке» — городе Снежинске. Есть в городе Озерске и музей Курчатова – дом, в котором он работал и отдыхал в середине 40-х, начале 50-х годов прошлого столетия. Дом этот стоял на берегу озера Иртяш – с живописным видом на озеро и Уральские горы.

О его последних минутах жизни написано так: присядет на скамейку, стряхнув белый пушистый снег, вздохнет, опершись на спинку скамьи, и опустит голову… Произойдет это в феврале 1960 года в тихой заснеженной Барвихе. Курчатов был похоронен в кремлевской стене в Москве.
Именем Курчатова названы города в Курской области и Казахстане; «Курчатовский институт»; исследовательское судно «Академик Курчатов»; улицы во многих городах страны.
Такова память о мальчике, родившемся в маленьком уральском городе Симе, ставшем великим физиком, «отцом» советской атомной бомбы, главным научным руководителем атомной проблемы в СССР, академиком.
Известный челябинский краевед Юрий Латышев написал в своей странице на Фейсбуке: «Если бы провести повальный опрос, то большинство жителей Челябинска и области выступили бы против переименования аэропорта. Но мнение большинства никого не интересует, поэтому присоединяюсь к предложению назвать аэропорт именем Курчатова. И вот почему. Может быть, после этого перестанут уродовать и громить памятник Курчатову в Челябинске. И наконец-то, избавят памятник от всяких скейт-парков и приведут его в порядок». Правда, Курчатов никогда не был в челябинском аэропорту, добавил Латышев.

Отступление по теме.

«Я бы предложил назвать в память Павла Петровича Бажова. Он известный уральский сказочник», - написал в комментариях экс-челябинец социолог Вадим Борисов. Бажов – это, действительно, имя. И если бы составлялся список «Сто имен Урала, известных в мире», то Павел Бажов там обязательно бы оказался. Но он родился и жил в Свердловской области, а не в Челябинской.

Вспомнились и другие значимые имена. Что Великий баснописец Иван Андреевич Крылов родился в городе Троицке Челябинской области. Выдающийся кинорежиссер, чье имя носит ВГИК, Сергей Апполинарьевич Герасимов родился в Челябинской области. Выдающаяся спортсменка конькобежка Лидия Скобликова – тоже с Южного Урала. В честь нее назван в Челябинске ледовый дворец «Уральская молния» - таким эпитетом называли советскую спортсменку в оды ее спортивной карьеры. Анатолий Карпов – чемпион мира по шахматам… список можно продолжать.

В споре за имя для аэропорта появились и такие суждения: эти имена, которые выбираются для аэропортов в стране, должны объединять людей. причем людей не одного поколения, и поэтому в таком конкурсе должны участвовать имена ушедших из жизни земляков, ушедших не менее чем полувека назад. Иначе, как было в Челябинске – среди лидирующих имен в предлагаемом списке было имя Петра Ивановича Сумина, первого губернатора области постсоветской России. И здесь страсти накалились – одни стали вспоминать, каким он был хорошим, другие – о том «наследии» для области, которое он оставил после своего правления в регионе.

Задача же все же иная – увековечить память о великом земляке.

Стоит отметить и такой факт. В Челябинске уже более десяти лет существует уникальная традиция чествовать и сохранять память о знаменитых земляках, кто добился в науке, искусстве или спорте больших достижений и прославляет этим и Россию, и свою малую родину. Идея такой народной премии «Светлое прошлое» принадлежит народному артисту России Олегу Митяеву, самому уроженцу Челябинска. В списке лауреатов уже больше ста имен – ученых, космонавтов, военных, писателей, художников, артистов, спортсменов. Все они на родине в Челябинске получают бронзового кентавра со звездой в груди – работу Эрнста Неизвестного, чьи предки тоже жили на Южном Урале. Но – премия «Светлое прошлое» присуждается только ныне живущим землякам. В этом ее принципиальное отличие от многих других.

Поэтому среди лауреатов народной премии «Светлое прошлое» Игоря Курчатова нет. Хотя он, как никто другой, подходит для нее: и родился на Южном Урале, и пригодился стране тоже здесь – на Южном Урале. Так что имя для аэропорта «Курчатов» будет «крылатым» и понятным во всем мире.

Если у челябинского аэропорта появится имя «Курчатов», то внутри здания было бы закономерным разместить экспозицию о Курчатове и советском атомном проекте. В экспозиции могла бы найти свое место и эта картина.

Вот что о ней говорит уральский краевед и авто книг о разведчиках, уроженцах Южного Урала, Анатолий Шалагин:

«На ней академик Курчатов и начальник управления научно-технической разведки НКВД (МГБ) СССР Квасников. Авторство этой картины неизвестно, но, по-видимому, ее написал другой разведчик - В.Г.Фишер. Обратите внимание на бумаги, которые держат в руках Курчатов и Квасников. Это чертежи. Да, советская разведка сумела добыть подробные чертежи американской атомной бомбы. Причем, сразу из двух источников - из США и Англии. Но одно дело - бумага, и совсем другое реальные разработки, материалы, ресурсы. Конечно, советские физики двигались к разработке атомного оружия своим путем. Не всегда этот путь был правильным. Были на этом пути ошибки, неудачи, просчеты. А времени на все это у СССР было мало. И здесь пригодились сведения, добытые разведчиками. Курчатов имел возможность ставить перед разведчиками вопросы – им нужно уточнить то-то и то-то. И разведчики уточняли. Итогом этой совместной работы стала первая советская атомная бомба, испытание которой прошло в 1949 году. Говорят, перед ее испытанием Курчатов даже перекрестился. Заметив это, Берия сделал то же самое».

Сколько еще таких неизвестных или малоизвестных страниц истории могли бы составить такую экспозицию. И в ней были бы разные имена, главным среди которых был и остается – Игорь Курчатов.

Кстати сказать, следующий год для Челябинской области будет юбилейным и по мнению губернатора региона Бориса Дубровского, выбор нового названия аэропорта станет заметным событием на Южном Урале. Аэропортов «с именами» в мире уже более 200. «Если у нас появится воздушная гавань с великим именем, это сделает Челябинскую область более заметной на карте», - считает Борис Дубровский.

Скоро с помощью социологических опросов определится тройка имен-лидеров для аэропорта. Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября. Проголосовать можно на сайте конкурса великиеимена.рф.

Имена победителей конкурса станут известны 5 декабря. Отмечается, что прежнее имя аэропорта сохранится в локациях и навигационных системах.

- Уважаемые пассажиры, наш самолет через пару минут сделает посадку в Челябинске в аэропорту «Курчатов».

647

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей