Россия добровольно покинет Совет Европы?

О возможности такого шага заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. И Россия может это сделать, если на ее исключении будут настаивать делегации из других стран.

При этом министр заметил, что еще не известно, России ли больше нужно быть членом Совета Европы, или же Совету Европы нужно иметь в своем составе Россию.

Лавров предупредил о планах России заморозить внесение взносов в Совет Европы, если не будет возможности излагать там свою позицию, а придется, наоборот, фактически оплачивать русофобские мероприятия. Делать так было бы несерьезно для России, как и для любого другого государства, отметил Лавров.

Напомним, после воссоединения Крыма (законным кроме России эту операцию признали лишь 6 малозначительных стран мира)(российскую делегацию лишили права голоса. А в 2017 году Сергей Лавров уведомил руководство ЕС о заморозке Россией уплаты взноса за текущий год - до тех пор, пока не будут восстановлены полномочия российской делегации.

Российские эксперты считают, что Совет Европы был нужен российским элитам для интеграции их в европейские. После же присоединения Крыма и череды санкций встал вопрос о самой возможности такой интеграции. А раз так, то зачем нам членство в Совете Европы?

Еще на один момент обращают внимание эксперты: Совет Европы и Страсбургский суд, если Россия выйдет из СЕовета Европы потеряют большой объем работ. Почти треть исковых заявлений о нарушении прав человека идет из России. И это обеспечивает работой огромный штат бюрократической машины.

Без России статус ЕС, несомненно, снизится.

Но есть и иные мнения: у России сейчас мало международных площадок, которые она могла бы использовать, чтобы отстоять точку зрения своего государства. Поэтому вряд ли стоит относиться серьезно к намерению России покинуть Совет Европы.

Кроме того, российские граждане, которые сейчас иногда находят управу на незаконность решений российских властей и судов, в случае выхода России из Совета Европы потеряют такую возможность.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 октября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?