Захоронение радиоактивных отходов в Северске: детали проекта
-2°
Сообщить новость
22.10.2018 19:00

Захоронение радиоактивных отходов в Северске: детали проекта

Одна из важнейших с точки зрения экологической безопасности тем – захоронение ранее накопленных радиоактивных отходов (РАО). Недавно мы рассказывали о пресс-туре уральских журналистов во Францию на пункт финальной изоляции. Этот зарубежный опыт важен с точки зрения организации таких хранилищ РАО в России. Например, один такой пункт будет создан в Северске.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Захоронение радиоактивных отходов в Северске: детали проекта

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) вблизи ЗАТО Северск (Томская область) создается в соответствии с постановлением правительства России от 19 ноября 2012 г. № 1185 «Об определении порядка и сроков создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами», а также федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2025 годы и на период до 2030 года».

Класс захораниваемых здесь РАО – твердые РАО 3 и 4 классов, то есть короткоживущие среднеактивные, низкоактивные и очень низкоактивные РАО - спецодежда, упаковки, загрязненное оборудование, загрязненный грунт и т.д.

Тип захоронения – приповерхностное.

Планируемый объем –порядка 140 000 куб м. РАО (брутто).

Планируемое начало строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗгРО) – 2020 год.

Планируемое начало эксплуатации ПЗРО – 2022 год.

Для чего это все делается? Нужно решить задачу надежной изоляции радиоактивных отходов от биосферы на всем протяжении их радиационной опасности. Здесь будет создана вся необходимая инфраструктура: административные здания, лаборатории входного контроля и первая очередь хранилища.

Система многобарьерной защиты в данном пункте изоляции включает в себя инженерные и природные барьеры. Ну а после закрытия хранилища на объекте будет реализован принцип «зеленой лужайки» - точно так же, как это уже сделали на берегу Ла-Манша. Здесь создадут систему постоянного мониторинга, включая исследования грунта, снега, воды и воздуха.

Все такие пункты изоляции РАО в России создаются на средства государственной корпорации «Росатом» и при жестком государственном и общественном контроле. Непосредственно на проект в Северске будет потрачено 6 миллиардов рублей: на строительство, эксплуатацию, закрытие и последующий мониторинг состояния объекта.

Общественные обсуждения проекта в Северске намечены на 1 ноября. В них примут участие атомщики, экологи, общественники. представители средств массовой информации.

Согласно проекта, в хранилище будет захоронено 43 тысяч кубометров отходов 3-го класса опасности и 95 тысяч кубометров отходов 4-го класса с возможностью захоронения не менее 10 тысяч кубометров РАО в год.

Для справки:

Захоронение радиоактивных отходов (англ. finaldisposal – дословно финальное размещение) - безопасное размещение радиоактивных отходов в пункте захоронения радиоактивных отходов без намерения и необходимости их последующего извлечения.

559

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей