Трагедия в Керчи показала пагубность государственной молодежной политики
+1°
Сообщить новость
23.10.2018 08:12

Трагедия в Керчи показала пагубность государственной молодежной политики

Lentachel.ru попросил прокомментировать трагедию в Керчи Юрия Васильевича Шинкаренко, исследователя молодежной субкультуры.

Рейтинг: 3 4.7/5.0
Рубрика: Общество
Трагедия в Керчи показала пагубность государственной молодежной политики Юрий Шинкаренко.

Для справки:

Юрий Шинкаренко, уральский публицист, руководитель детско-молодёжной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области, автор проекта «Энциклопедия юношеских субкультур Урала». На основании долговременного и обстоятельного общения с подростками он выпустил несколько публицистических книг: «На дне сыроежки ломаются» (2017), «Жжужжите всем о васильках!» (2018).

«Трагедия в Керчи в очередной раз показала пагубность государственной молодежной политики, игнорирующей молодежные субкультуры», - считает публицист.

Никто не может ответить на простой вопрос, какие социокультурные механизмы включились в данном случае и привели к насилию. Ответов нет, потому что чиновники боятся даже думать о субкультурах. Мол, это американское влияние, продвижение чужеродных идолов и идеалов на нашей почве. Субкультура как объект социологического интереса задвинута за рамки грантов, субсидий, финансовой и организационной поддержки.

«Царит махровая уверенность: достаточно учить молодых доброму и вечному - и все будет хорошо. Но не будет. У «доброго и вечного» нет одной сущностной особенности: оно не может мгновенно реагировать на сиюминутную проблему и предлагать адаптационную защиту юному человеку, одиноко стоящему перед стеной бед, проблем, нищеты (или наоборот - пресыщенности). Это может делать только субкультура. Это ее сущностные свойства: быстро оценить обстановку, которая мгновенно, только здесь и сейчас, возникла вокруг молодого человека. И выдать алгоритм реагирования на все новое, болезненное, непонятное», - считает публицист.

Как это «работает»? Юрий Шинкаренко отвечает так: «Кого-то увести в мир грез, кому-то вручить инструменты в виде практик насилия (околофутбола). Субкультура быстро и эффективно продуцирует эти практики. И сама она, собственно, и есть разновидность таких адаптационных практик, позволяющих прогибать мир под себя, не очень прогибаясь самому (но все же изменяясь)».

Наш собеседник задается вопросом: что мы знаем фундаментального о сегодняшних практиках насилия? Какие они у «ауешников», какие - у «ролевиков», какие - у «готов»? «Мы давно ничего не мониторим, изменяющееся поле молодежных субкультур нам практически неизвестно, - отмечает Шинкаренко, - Вот поэтому и возникают невнятные бормотания про особенности психики и, конечно, про противную Америку. Адаптационные практики субкультур требуют регулярного мониторинга».

Именно через эти практики идет реагирование подростка на всю новизну мира, на все беды и вызовы. Они, эти практики, разнолики. Одни спасают, другие - калечат, третьи, как видим, убивают. Если государство будет упорствовать в своем игнорировании субкультур, где есть место и «доброму и вечному», и мимолетным субкультурам, то рванет еще где-нибудь. И опять так, что «доброму и вечному» мало не покажется, резюмирует Юрий Шинкаренко.

4805

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей