Вслед за Челябинском мусорный коллапс может случиться еще в 19 регионах России
+1°
Сообщить новость
23.10.2018 08:53

Вслед за Челябинском мусорный коллапс может случиться еще в 19 регионах России

Из-за нехватки свободных полигонов для утилизации отходов 19-ти регионам страны грозит мусорный коллапс. Об этом сообщили в комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Вслед за Челябинском мусорный коллапс может случиться еще в 19 регионах России

В зоне риска могут оказаться Москва и Московская область, Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Краснодарский край, Крым. Из соседей Челябинска коллапс грозит Курганской области.

Власти ряда регионов еще не заключили контракты с компаниями, которые будут заниматься вывозом мусора. В той же Москве конкурс еще не объявили.

Такая «бумажная работа» с отобранным оператором и установления тарифа может занять от 2 до 5 месяцев, поэтому ряд регионов могут столкнуться с проблемой остановки вывоза мусора.

Широкую известность осенью получил мусорный коллапс в Челябинске. В городе даже был введен режим ЧС. Начался он после закрытия городской свалки в сентябре. По сей день последствия кризиса окончательно не преодолены.

Тарифы на вывоз мусора могут сильно вырасти. Так, власти Ингушетии прогнозируют, что жителям придется платить за вывоз мусора вместо нынешних 76 рублей по 1400 рублей в месяц. В Курганской области тарифы могут увеличиться также в несколько раз.

Поскольку челябинская «хроника мусорных дней» может тиражироваться по стране, стоит внимательно изучить этот опыт, чтобы не повторять ошибок. Когда мусора в челябинских дворах стало меньше, общественность стала задаваться вопросами, которые комплексно озвучили представители регионального ОНФ. Они попросили прокуратуру проверить, апример, обоснованность введения в Челябинске режима чрезвычайной ситуации с вывозом мусора и выделения средств из бюджета на решение этой проблемы.

Чрезвычайная ситуация возникает при форс-мажорных обстоятельствах. А что мешало администрации Челябинска заранее подготовиться к вывозу мусора на новые полигоны после закрытия городской свалки? Но чиновники сами довели дело до ЧС.

А при объявлении ЧС правила работают другие - отпадает необходимость объявлять конкурсы, отчитываться по затратам. Так было выделено 14 миллионов рублей из бюджета Челябинска, а затем еще 20 миллионов – уже из областного бюджета. В сумме на срочное решение проблемы из регионального бюджета было выделно более 100 миллионов рублей. У горожан появились вопросы об обоснованности таких трат.

534

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей