Мусорный кризис продолжается. Из Челябинска могут убрать контейнерные площадки

Новый поворот в ситуации с мусорным кризисом в Челябинске. Раньше в ряде мест стали пропадать мусорные баки, теперь очередь дошла до контейнерных площадок.
Мусорный кризис продолжается. Из Челябинска могут убрать контейнерные площадки

Как сообщают телеграмм-каналы, некоторые челябинские экс-подрядчики по вывозу мусора разослали в управляющие компании требования выкупить у них контейнерные площадки.

Если этого не произойдет, площадки будут демонтированы. Администрация Челябинска направила письмо в правоохранительные органы с просьбой дать оценку законности таких требований.

Мусорный коллапс в Челябинске разразился после непродуманного решения властей о закрытии городской свалки 11 сентября (мэр Тефтелев назвал это подарком городу). После такого подарка дворы многоподъездных домов стали утопать в мусоре. Поскольку прежним подрядчикам предложили по старым тарифам возить мусор на полигоны в область (подрядчики отказались).

Есть предположение, что вся операция была предпринята с целью передела рынка в интересах магнитогорской компании «Центр коммунального сервиса», которую сделали регоператором. Эта компания была ранее создана отцом и сыном Дубровскими (нынешний губернатор и его сын Александр), а потом продана другим людям, часть из которых проходит по громким уголовным делам.

Стоит сказать, что для «Центра коммунального сервиса» были дополнительно выделены средства из городского и областного бюджетов в сумме болшее 100 миллионов рублей. На основании каких положений закона это было сделано, непонятно. Природа образования новых тарифов неясна, начиная с того, что сами тарифы нигде не озвучены.

С нового года ожидается резкий рост тарифов на вывоз мусора. Причем, областной бюджет больше дотировать этот процесс не будет. вся финансовая нагрузка ляжет на население. С учетом возможного роста тарифов в разы возможно возникновение социального напряжения в Челябинске на этой почве.

Ранее мы сообщали, что задержка с вывозом мусора в ряде дворов привела к появлению крыс, которые, как известно, являются распространителями инфекций. Исчезновение мусорных баков в некоторых дворах (при отсутствии оперативной их замены на новые) привело к тому, что жильцы стали сваливать мусор прямо на контейнерные площадки.

24 октября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?