На сайте Челябинского областного суда изменили решение суда 12-летней давности

Поразительный случай отметила по сайту Челябинского областного суда редакция ПАСМИ, отметившая, что изменены данные по апелляционному решению, вынесенному 12 лет назад. Видимо, дело в том, кого касается это решение. В 2006 году был оштрафован по уголовной статье Игорь Трошкин, который недавно был назначен первым заместителем прокурора области!

Ранее мы сообщали, что это назначение фактически незаконно, поскольку противоречит федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» и Положению о формировании кадрового резерва прокурорских работников в прокуратуре Челябинской области. Пусть даже судимость давно погашена. Сам факт, что она была, автоматически закрывает дорогу на работу в прокуратуру такому человеку.

Но, видимо, все зависит от того, насколько высокие покровители у человека. Про Игоря Трошкина говорят, что его покровитель некий человек в Москве (якобы смотритель за активами семьи некоего очень высокопоставленного лица в Челябинской области). Дело в том, что интересы этой высокопоставленной семьи есть как минимум сразу в двух крупных предприятиях-монополистах в Челябинской области. Это «Южуралмост» и «Центр коммунального сервиса».

Ранее мы рассказывали о том, что в регионе фактически монополизированы рынки дорожного строительства и вывоза мусора всего двумя семьями - Дубровских и Вильшенко. По уточненным данным, есть и третья влиятельная заинтересованная сторона-совладелец в указанных бизнесах. Которым на такой случай, конечно, нужны свои люди в правоохранительных органах, особенно в прокуратуре.

Поэтому, наверное, и происходят такие странности. Ранее на сайте Челябинского областного суда в отношении приговора Трошкину значилось: «Предмет кассационного рассмотрения: приговор апелляционной инстанции, обвинительный приговор. Решение: по данному судебному акту в отношении лица «Трошкин Игорь Юрьевич» в кассационной инстанции решений по его изменению (отмене) не принимались». А теперь указано в корне иное: «Решение: судебный акт отменен с возвращением на новое рассмотрение. Основание: существенное нарушение уголовного и (или) уголовно-процессуального закона ч.1 ст. 401.15 УПК РФ».

Издание ПАСМИ задается вопросом: Как может в 2018 году измениться решение апелляционной инстанции вынесенное, согласно информации на той же странице, 20 июля 2006 года? По этому поводу в областной суд направлен запрос. Кроме того, направлено обращение в администрацию президента России, в Управление по вопросам противодействия коррупции.

Ранее мы сообщали, что Челябинск настолько суров, что здесь даже прокуроры с судимостями.

Юрист Сергей Фисенко уже прокомментировал для ПАСМИ возникшую ситуацию. Замену информации на сайте суда юрист расценил как «масштабную фальсификацию с целью «отбеливания» репутации прокурора Трошкина». «Безусловно, мы имеем удовольствие наблюдать совокупность должностных преступлений — служебный подлог (ст. 292 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и т. д.», — заявил он.

По предварительным данным, генпрокурор Юрий Чайка уже дал команду проверить поступившую по Трошкину информацию.

24 октября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?