Способ борьбы с парниковым эффектом в Антарктике ищут на глубине 250 метров

Антарктические исследователи приступили к бурению 250-метровых отверстий в ледяном щите планеты. Цель - найти природный «очиститель», который поможет в борьбе с парниковыми газами.

Для решения такой грандиозной и важной для всего человечества задачи в следующем году в течение трех месяцев десять ученых будут жить во временной лаборатории. Находиться она будет в 100 км от австралийской станции Кейси на Земле Уилкса. Группа ученых продолжит бурить ледяной щит, чтобы измерить доиндустриальный атмосферный уровень гидроксила.

Что такое гидроксил? Это природный очиститель воздуха от вредных микроэлементов. Как известно, большая часть выбросов в атмосферу — это двуокись углерода. Но существует множество других газов, приводящих также к истощению озонового слоя и изменению климата.

Гидроксил — высокореактивная молекула. Она разрушает метан и другие промышленные выбросы. Пока же ученым непонятно, с какими объемами загрязнений справляется этот очиститель. А знать это очень важно для дальнейших прогнозов по климату, считают исследователи.

Предстоит сложная задача: для получения 30 литров воздуха с глубины 250 метров, нужно будет переплавить сотни килограммов льда. В итоге получат всего лишь несколько молекул того, что ищут на большой глубине.

Задача, которую выполняет эта группа ученых, важна для всего человечества.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 октября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?