+3°
Сообщить новость

В центре Москвы можно встретить памятник разведчику

26.10.2018 08:12

В октябре прошлого года на территории старинного особняка, где находится пресс-бюро СВР России, состоялось открытие памятника начальнику внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Михайловичу Фитину.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Под его руководством в тяжелые военные годы был проведен ряд блестящих операций - по добыче атомных секретов, по срыву попыток германских сепаратных переговоров, по информированию руководства страны по важным вопросам накануне Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций.

Спустя год цветы к памятнику возложила уральская делегация, ведь Павел Фитин тоже уралец.

«Наш фонд сделал немало по увековечиванию имен наших земляков-разведчиков – в Челябинске был открыт памятник Исхаку Ахмерову, изданы книги о Николае Кузнецове. Год назад появился памятник Павлу Фитину в Москве. А недавно стало известно, что Первый канал при поддержке СВР России приступает к работе над многосерийным художественным фильмом об отечественной внешней разведке с рабочим названием «Фитин». Премьера картины будет приурочена к 100-летию внешней разведки, которое будет отмечаться в 2020 году», -рассказал президент военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин.

В этот день у памятника Фитину в Москве можно было встретить гостей из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана. Они долго стояли возле памятника, вспоминали свою боевую работу в органах госбезопасности, кто-то воспоминал о своем личном знакомстве с легендарным руководителем внешней разведки в самые трудные годы войны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?