Озоновой дыре над Землей не дает закрыться Китай

Глобальные выбросы в атмосферу тетрахлорметана, запрещенного с 2010 года, происходят с территории Восточного Китая.

Четыреххлористый углерод или тетрахлорметан наиболее опасен для озонового слоя, защищающего нашу планету от смертельных потоков ультрафиолетового излучения. Во всем мире производство этого вещества запретили еще 8 лет назад, но исследователи констатировали, что выбросы не прекратились. Ежегодно в атмосферу поступает 40 тысяч тонн опасной субстанции. Это не дает дыре затянуться, как надеялись, принимая запретительные меры.

Поиск источников выбросов занял восемь лет. Помогло компьютерное моделирование, установившее направление потоков тетрахлорметана. Теперь исследователи с уверенностью утверждают, что глобальные выбросы происходят с территории восточных провинций Китая, не уменьшившись с 2010 года, а даже увеличившись шесть лет назад за счет нового источника в провинции Шаньдун.

На долю Китая приходится около половины из 40 тысяч тонн ежегодных выбросов. По поводу происхождения остального количества вредного вещества ученые предполагают, что оно может выделяться бесконтрольно и в большом количестве при производстве хлора и ряда других химических веществ.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 октября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?