Он обогатился в эпоху Путина. Игорь Сечин

Фонд борьбы с коррупцией рассказал недавно про руководителей госкорпораций в эпоху президентства Путина. Там прозвучало немало известных имен и много замечательных в своем роде фактов о материальном благополучии отдельных лиц. Редакция Lentachel.ru решила подробнее пройтись по этим и другим персоналиям, чтобы найти свой ответ на вопрос: «Кому при Путине на Руси жить хорошо?». Начнем с Игоря Сечина.
Он обогатился в эпоху Путина. Игорь Сечин

Нынешний руководитель госкомпании «Роснефть» и один из влиятельнейших людей России начинал когда-то скромным чиновником.

Родился Игорь Сечин в 1960 году в Ленинграде в рабочей семье (родители работали на металлургическом заводе). Тем не менее парень окончил не самую простую школу № 133 с углублённым изучением французского языка. По окончании школы Сечин поступил в Ленинградский государственный университет на филологический факультет. Учился в так называемой португальской группе. На пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик, где шла гражданская война. Советских военных советников и специалистов там было в то время много.

Вернувшись в Ленинград через два года, Сечин в 1984 году завершил учёбу, получив специальность — филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

Почти тут же Игорю пришлось идти в армию. Срочную службу он проходил в Туркменистане. И в 1985 году оттуда был направлен в Анголу — бывшую португальскую колонию, где в тот момент опять-таки шла гражданская война. В Анголе Сечин работал военным переводчиком. В общей сложности он провел в горячих точках Африки около четырех лет.

После окончания военной службы Сечин работал в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» (через эту организацию шла поставка в социалистические и развивающиеся страны промышленного и иного оборудования для предприятий и других объектов, сооружаемых СССР). Потом работал в иностранном отделе Ленинградского университета.

После победы Анатолия Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга его заместителем стал Владимир Путин, уволившийся из органов КГБ. Путин взял Сечина к себе в аппарат. Этот период занял 5 лет жизни нашего героя — до 1996 года. Главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра — председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (председателем комитета был Путин) — так развивалась карьера Сечина.

После поражения Собчака на выборах в 1996 году Путин подал в отставку. Сечин ушел вместе с ним.

Почти сразу Путина позвали на работу в Москву. Вместе с ним поехал и Сечин. Эти кадры уже стали историческими, как Путин и Сечин приезжают в Москву. Тогда нынешнего президента России никто в столице толком не знал. Позвали его работать заместителем управляющего делами президента России Павла Бородина. Именно от Бородина и исходило предложение.

Кем же работал Сечин в Москве поначалу? В 1996-1997 годах это специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента России. Но уже спустя год Сечин возглавил общий отдел Главного контрольного управления Управления делами Президента России. В 1998 году Сечин защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов». Можно сказать, уже тогда он готовился к будущей работе в нефтяной отрасли.

Дальше карьера Сечина шла по нарастающей. 1998 год — руководитель аппарата первого заместителя руководителя администрации президента России. 1999 год — руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства России.

С момента назначения Путина председателем правительства России в 1999 году Сечин возглавил его аппарат.

После досрочного ухода в отставку с поста президента Бориса Ельцина Путин стал главным кандидатом на пост № 1 в стране. А Сечин был назначен заместителем руководителя администрации президента России. После победы Путина на президентских выборах Сечин сохранил этот свой пост.

В 2002-2003 годах именно Сечину приписывают решающую роль в организации ареста Михаила Ходорковского.

В феврале 2004 года Сечина рекомендовали в состав совета директоров нефтяной компании «Роснефть». Уже летом он был избран председателем совета директоров компании. Именно этой компании и были переданы главные активы разгромленного ЮКОСа, в силу чего «Роснефть» быстро превратилась в крупнейшую нефтяную компанию России.

С мая 2008 года Сечин стал заместителем председателя правительства России Путина. Когда в 2012 году Путин вернулся на пост президента России, Сечин был назначен президентом компании «Роснефть». Размер годовой зарплаты Сечина на посту главы нефтяной компании журнал Forbes уже в ноябре 2012 года оценил в 25 млн долларов. За последние годы про сумасшедший рост благосостояния Сечина сообщали многие.

Сейчас Сечин считается одним из богатейших людей страны. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) недавно рассказал о том, что ближайший к Путину человек купил за 2 миллиарда рублей 5-уровневую квартиру в центре Москвы (площадью 1229 квадратных метров), в престижном районе между Остоженкой и Пречистенской набережной. Квартира находится в жилищном комплексе клубного типа Crystal House — это один из самых дорогих объектов недвижимости в Москве. Размер квартиры Сечина сопоставим с площадкой для игры в хоккей. Сотрудники ФБК недоумевают, что может делать Сечин на таких площадях долгими вечерами?

Совокупный доход Сечина за 2017 год, по оценкам журнала Forbes, превысил миллиард рублей.

29 октября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?