Челябинск медицинский: чем болеют жители города?
+1°
Сообщить новость
30.10.2018 14:24

Челябинск медицинский: чем болеют жители города?

Болезнь может настигнуть человека в любом месте и в любом возрасте. Причины – абсолютно разные: от генетической предрасположенности и банальных инфекций до различных антропогенных факторов. И все же в каждом случае всегда присутствуют свои особенности, присущие конкретному месту и времени.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Челябинск медицинский: чем болеют жители города? Фотосервиса Яндекс изображения

Челябинск в этом отношении не исключение. Крупный индустриальный мегаполис специфически влияет на здоровье и самочувствие своих жителей. Здесь чаще, чем в сельской местности, люди жалуются на головную боль и головокружение, в офисах и общественном транспорте постоянно раздается кашель, к концу рабочего дня многие жалуются на усталость и апатию.

Остановимся лишь на основных особенностях ситуации со здоровьем в южноуральской столице.

Онкология и экология

В отличие от большинства крупных и средних городов России Челябинск выделяется тремя характерными особенностями. Прежде всего, это развитый промышленный мегаполис со всеми вытекающими экологическими проблемами. К тому же свою резолюцию на здоровье жителей города наложила и сама природа: находясь на стыке тектонических плит, Урал может оказывать негативное влияние на метеозависимый организм; к тому же дальнее расположение от морей и океанов превратило регион в йододефицитный, что тоже в различных условиях неблаготворно влияет на здоровье людей.

Принято считать, что Челябинск – едва ли не лидер России по онкологическим заболеваниям. В самом деле, буквально нашпигованный промышленными предприятиями город ежедневно выбрасывает в атмосферу тысячи тонн канцерогенных отходов, которые в конечном итоге через воздух или воду попадают в организм человека.

Да и официальная статистика во многом подтверждает эти опасения. Столица Южного Урала ежегодно балансирует на грани первой российской десятки (из 85 субъектов) по летальности от онкологических заболеваний. Даже на фоне всего Уральского региона, не говоря уж об общероссийских показателях, смертность от новообразований в Челябинске значительно выше – примерно 230 из каждых 100 тысяч человек. Хотя, надо признать, официальные цифры год от года постепенно снижаются. Однако очереди к онкологам невольно заставляют в этом усомниться.

При этом специалисты утверждают, что на рост раковых клеток в большей степени влияют не столько промышленные выбросы предприятий, сколько выхлопы автомобильного транспорта, с которым жители сталкиваются ежечасно. С другой стороны, автомобилями сегодня не удивить даже какой-нибудь Урюпинск, однако его в списке самых неблагоприятных почему-то нет.

От загрязненного воздуха чаще всего появляется головная боль, которая со временем перетекает в хронические заболевания. Надышавшись промышленными миазмами, все чаще жители мегаполиса жалуются на внезапно возникшее головокружение. Стараясь не придавать особого значения устоявшимся за годы болезненным симптомам, люди не задумываются о том, что даже простая головная боль может быть предвестником развивающихся сердечно-сосудистых заболеваний.

Инфаркт и инсульт

Как ни странно, рак – не самая страшная угроза для здоровья жителей Челябинска. Более половины (52 процента) всех причин смерти южноуральцев приходится на сердечно-сосудистые заболевания, среди которых лидируют инфаркты и инсульты. А начинается это зачастую с банального и привычного головокружения.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний, конечно, характерна не только для нашего города металлургов и строителей, но у нас этому риску подвержен каждый второй мужчина и каждая третья женщина, а артериальная гипертония диагностирована у 25 процентов населения. Самое тревожное, что отмечают медики, – резкое омоложение среди заболевших. Сегодня врачей уже не удивляют случаи, когда с инфарктом к ним попадают 30-летние парни, а с инсультом – 35-летние женщины.

Поэтому столь много внимания сегодня уделяется начавшейся в стране с 2013 года всеобщей диспансеризации, которая помогает выявить предрасполагающие факторы будущих серьезных заболеваний, в частности, инфарктов, инсультов или тех же новообразований. Эти же мероприятия зачастую встают шлагбаумом на пути ВИЧ-инфекций и туберкулеза.

К сожалению, по темпам выявления вновь заразившихся ВИЧ-инфекцией Челябинская область входит в ТОП-10 в стране. Только в 2018 году зарегистрировано более 250 новых больных, среди которых львиная доля проживает в областном центре. И даже бесплатные проверки на той же Кировке ничего с этим поделать не могут: асоциальные элементы ими пренебрегают, а случайность выявления у «нормального» человека стремится к нулю. Причины болезни хорошо известны – в основном, наркомания и беспорядочные половые связи, а в основе этого – как правило, социальные проблемы: беспросветность завтрашнего дня для многих.

В отношении туберкулеза Челябинск всегда был проблемным городом. «Горячие» производства, резкоконтинентальный климат, обилие мест лишения свободы (только в самом городе их четыре), курение – все это способствует легочным заболеваниям, часть из которых перерастает в «чахотку». На сегодняшний день планка заболеваемости туберкулезом в городе колеблется в районе 150 случаев на 100 тысяч населения.

Но в последнее время медики вдруг столкнулись с новой, неожиданной проблемой.

– В городе наблюдается рост заболевания туберкулезом в группе подростков, – заявляет главный специалист по профилактике Управления здравоохранения администрации Челябинска Дмитрий Прокопьев. – Из-за того, что некоторые родители в свое время отказались от профилактических прививок для своих детей, например, на «реакцию Манту», туберкулез выявляется уже на поздних стадиях.

Если добавить к этому тот факт, что далеко не все челябинцы внимательно относятся к своему здоровью, а флюорографией и вовсе манкируют, то высокий уровень этой заразной болезни никого не должен удивлять.

«Прочие» болезни

Особая категория болезней, с которыми сталкиваются жители мегаполиса на реке Миасс, – так называемые циклические заболевания. Так, уже сегодня в городе наблюдается рост гастритов и язв.

Как подчеркивает Дмитрий Сергеевич, осенью питание людей меняется. С овощей и фруктов рацион меняется на пельмени и пироги, на что тут же реагирует желудочно-кишечный тракт. Весной и в начале лета, когда цветут деревья и кустарники, многие горожане жалуются на аллергию, а зимой ей на смену приходит обострение гипертонии. Первые симптомы – головная боль, общая слабость, головокружение.

Болеет Челябинск и другими недугами – гриппом, ОРВИ, коклюшем, педикулезом, сифилисом, гепатитом, дизентерией, сальмонеллезом и прочими приметами цивилизации, но их уровень и тенденции мало отличаются от общероссийских.

Говорят, главным препятствием для любой болезни считается иммунитет человека. А на него, в свою очередь, оказывают влияние многие факторы. И в крупном промышленном городе их, безусловно, значительно больше, чем на хуторе близ Диканьки. Да и соблазнов несравнимо больше.

Поэтому какие-то причины – скажем, экологическую загрязненность от выбросов промпредприятий и автотранспорта – простой житель мегаполиса побороть не в состоянии. Зато другие факторы, влияющие на здоровье, всецело находятся в его собственных руках. Злоупотребление алкоголем и табаком, неправильное питание, «зомбоящик» вместо тренировки или прогулки по лесу – разве это зависит от кого-то, кроме нас самих?

Да, большой город спокойствия и здоровья не прибавляет. И все же именно сам человек, не взирая на решения правительств и властей, может создать вокруг себя комфортную среду и жить долго и здорово.

Подготовить материал помогали специалисты ЛОР Центра и главный специалист по профилактике Управления здравоохранения администрации Челябинска Дмитрий Прокопьев.

Новости города: Челябинск
770

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей