Чем Камчатка напомнила челябинцу Южный Урал
+1°
Сообщить новость
30.10.2018 06:40

Чем Камчатка напомнила челябинцу Южный Урал

Когда экс-челябинец, давно живущий в Москве, Сергей Берзин сообщил, что собирается в путешествие по Камчатке, наша редакция попросила подготовить путевые заметки, тем более, что Берзин давно занимается фотографией.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Чем Камчатка напомнила челябинцу Южный Урал

Свое обещание наш земляк выполнил, публикуем его заметки о Камчатке. О крае света, где хотел бы, наверное, побывать любой россиянин, но удается это, увы, не многим.

- Решение посетить Камчатку пришло в голову моему старинному другу Рустаму Валиуллину ( дружим с 1978 года, вместе служили лейтенантами на острове Сааремаа в Эстонии). Несмотря на то, что он живет то в Волгограде, то в Испании, встречаемся несколько раз в год.

«А не поехать ли нам в санаторий на Камчатку?». А почему бы и нет? Третьим в нашей компании был мой родной брат Александр. Почему выбрали октябрь? Да потому, что заканчиваются работы на дачных участках , да и осень очень подходящее время для фотографа.

Лететь из Москвы 9 часов. Самолет современный. Просторный. Все места заняты.

За время полета нас покормили дважды, мы успели посмотреть по несколько фильмов и выспаться. И вот она – Камчатка. Под нами вулкан «Авачинский» и рядом «Карякский». На вершинах вулканов лежит снег. Сияет солнце. И тут же выныривает Авачинская бухта. Садимся. Получаем багаж.

Берем такси и едем в военный санаторий «Паратунка». Водитель, парень словоохотливый и рассказывает нам о Камчатском крае. Мы не успеваем крутить головой. Тут и красивая лента дороги и великолепные виды на вулканы, реки, сопки и тундра. Вот и санаторий. После размещения идем в столовую. На удивление нас ждал неплохой обед. Почему на удивление? Да потому, что в предыдущем году были в санатории во Владивостоке и там постоянно возникали проблемы с питанием. После принятия пищи вынуждены были ехать в магазин и покупать продукты. А здесь мы даже зачастую не доедали порции. Очень часто по утрам давали красную икру и копченый балык красной рыбы.

После обеда пошли осваивать окрестности санатория.

Санаторий «Паратунка» расположен в 70 км от Петропавловска –Камчатского. Он был создан для лечения и реабилитации военнослужащих и офицеров в отставке. Одной из главных достопримечательностей, которыми славится это место, является его уникальный бассейн. Он располагается на месте выхода Нижне-Паратунских термальных источников, благодаря чему наполняется лечебными водами. Температура воды в бассейнах ( а их здесь три) составляет 36, 38 и 45 градусов.

В санатории часто бывали космонавты, известные военачальники. А сейчас проходят реабилитацию подводники, вернувшиеся из походов.
На КПП нас предупредили, чтобы мы были внимательнее, так как не исключено, что встретим медведя.

Недалеко от санатория нашли заброшенный пионерский лагерь , расположенный на берегах живописного озера. Природа поражает! К озеру шли через очень необычный лес. Лес лиственный, состоящий в основном из каменных берез и тополей. Озеро небольшое, но очень красивое.

В санатории нас ждали представители туристических компаний. Предлагали совершить экскурсии. Цены на экскурсии далеко не дешевые. Долина гейзеров – 41000 рублей; Камчатское озеро – 39000 рублей; 12-часовая рыбалка в Тихом океане – 9000 рублей; поездка к подножью Авачинского вулкана и подъем на гору Верблюд – 4500 рублей; рафтинг по реке Авача – 4500 рублей; поездка в этническую деревню -3000 рублей; обзорная экскурсия по Петропавловску-Камчатскому – 2500 рублей; поездка к Толмачевому озеру – 2500 рублей.

Мы поехали на горный массив Вачкажец, который находится на юге полуострова Камчатка, наивысшая точка которого гора Вачкажец высотой 1556 м над уровнем моря. Вачкажец — древний вулкан, разделённый в результате сильного извержения на три части.

Дорога до горного массива шла в основном по хорошему шоссе, но за 3 км перешла в проселочную. Могу сказать, что ни одна военная машина не смогла бы проехать по ней. Так добрались до базового лагеря, который находился на берегу горного озера. Там проводник выдал нам палки для скандинавской ходьбы. Для молодежи подъем на гору не вызвал никаких проблем, а для меня с моей оптикой было тяжеловато.

Поднявшись на гору, увидели необычайно красивые виды горного пейзажа. Тут и сами горы, и ручьи, и водопад. Красоту дополняли краски осеннего дня.

Завтра нас ждала новая экскурсия. В этно-культурный комплекс «Кайныран» ( в переводе с корякского «Медвежий дом») – это около 40 км от Петропавловска-Камчатского. Встречала нас хозяйка стойбища, звали ее Анфиса. Оказалось, что Анфиса с уже несколько лет участвует в гонке собачих упряжек « Беренгия». Это - 1800 км по зимней тундре. Она ни разу не сошла с дистанции!

Затем на фоне вулканов и тундры этнический ансамбль показал нам танцы с исполнением песен из жизни охотников, под завораживающие звуки бубна — национального музыкального инструмента. После концерта перешли в ярангу, где нас накормили ухой и свежеиспеченными лепешками. А потом на улице нас ожидало знакомство с бурым камчатским медведем. Его несколько лет назад нашли в тайге маленьким медвежонком охотники, и Анфиса взяла его на воспитание. В тайге он бы один не выжил. Сейчас это огромный медведь весом более 800 кг. Вроде очень добродушный, но банку сгущенного молока открыл при нас обоими лапами в одну секунду. Сдавил ее так, что банка лопнула.

Еще здесь достопримечательностью является питомник ездовых собак. Собаки необычные - хаски, полуволки, и еще множество неизвестных мне пород. Следующей нашей экскурсией по Камчатке была поездка в Авачинскую бухту с рыбалкой. На эту экскурсию, кроме нас, поехало еще 3 пары. Выйдя в океан, приступили к рыбалке. Ловить рыбу на реке или озере совсем не то, что в море. Наш улов – два ведра рыбы для ухи. Остальную рыбу просто выпускали. Команда нашего корабля состояла из двух приветливых мужиков. Один управлял судном, а другой занимался нами: готовил снасти, обучал основам рыбной ловли, снимал крабовые ловушки, готовил нам крабов и уху. На 10 человек нам приготовили два ведра крабов. Наверное, никогда в жизни мы больше не попадем на такое пиршество.

В Авачинской бухте нам показали ее визитную карточку - скалы Три брата, Голова бабушки, Девичья радость. Возвращаясь домой, попали в шторм.

Самостоятельно в один из выходных поехали в Петропавловск Камчатский. Кстати, немного из истории города. Свое название город получил от имён кораблей «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». На них на Камчатку прибыл Витус Беринг в 1739 году.

Современный город расположен вдоль Авачинской бухты и вытянут на несколько километров. Автобусные остановки так и называются - 12 км, 23 км. Население города составляет около 180 тысяч человек. В 2011 году городу присвоено почетное звание « Город воинской славы».

Город расположен на сопках. Дома построены очень своеобразно. В основном это 4-этажные здания. Бетонные коробки облицованы металлом. По всей видимости, чтобы соленый воздух и ветер не разрушали бетон.

Зачастую окна домов выходят или на сопку, или на соседний дом, а стоят они всего в нескольких метрах друг от друга. Вся культурная жизнь сосредоточена на центральной площади. Там находится драматический театр, памятники Ленину, первому генерал-губернатору адмиралу Завойко, Святым Петру и Павлу, стелла посвященная героическому городу. Там же начинается городская набережная Авачинской бухты, любимое место прогулок горожан.

Из любой точки города видны вулканы Авачинский и Корякский. Есть несколько площадок, с которых можно хорошо осмотреть город и Авачинскую бухту.

В целом Камчатка поражает невиданными ранее пейзажами. Объехав всю страну, могу сказать , что такого, что я увидел на Камчатке, нигде не видел. Не видел я этого и объехав пол-мира. Камчатка завораживает! Камчатка не отпускает. Хочется приехать сюда вновь!

И еще вот о чем мы подумали вместе с братом, как выросшие в Челябинске. На Южном Урале есть тоже несколько мест, которыми можно гордиться и любоваться, от встреч с которыми заряжаешься энергией. Это прежде всего озера Кисегач, Увильды и Тургояк. Побывать снова там в наших планах. Надеюсь, что планы встретиться с красотами Южного Урала у нас сбудутся.

1016

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей