+16°
Сообщить новость

«Орленок» на Алом поле: знаковые места в Челябинске

30.10.2018 07:15

История памятника «Орленка» на Алом поле началась 60 лет назад.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Лев Головницкий среди пионеров у памятника "Орленок". Фото Владимира Белковского. Лев Головницкий среди пионеров у памятника "Орленок". Фото Владимира Белковского.

На каменном постаменте высечены звезда и слова: «Комсомольцам — героям Октябрьской революции и гражданской войны на Урале».

Памятник тем, кого в советские годы считали настоящими героями, а затем в постсоветские времена стали в этом сомневаться, был установлен в Челябинске 29 октября 1958 года.

Установлен на средства, собранные молодежью города, в честь 40-летия комсомола. Автору скульптуры Льву Головницкому было тогда всего 29 лет. Так на Алом поле появилась фигура мальчика в длинной не по росту шинели, в папахе на голове и не по росту больших сапогах, став собирательным образом всех подростков, участвовавших в революции и гражданской войне.

Бронзовую фигуру отливали на заводе в Ленинграде. Красный гранит для облицовки постамента привезли с Украины. А само место для «Орленка» — Алое Поле - было выбрано не случайно. В годы Отечественной войны силами молодежи города здесь был открыт первый в Челябинске детский парк.

Памятник сразу стал знаковой художественной достопримечательностью города, вошел в число лучших монументальных произведений советской скульптуры.

Побывавшая тогда в Челябинске жена Сергея Михалкова писательница Наталья Кончаловская сделала для главной газеты того времени - «Правды» материал, в котором написала, что если молодой скульптор не создаст больше ничего, кроме «Орленка», то все равно войдет в историю советского монументального искусства.

Но Лев Головницкий создаст еще памятник Ленину на площади Революции, памятник «Танкистам-добровольцам» и поэту Пушкину в Челябинске. Величественный монумент «Тыл-фронту» сделает в Магнитогорске.

А за создание «Орленка» молодой скульптор в 1967 году был удостоен премии имени Ленинского комсомола. Его памятник начнет самостоятельную жизнь – у «Орлёнка» будут проводиться митинги и торжественные собрания. Выпускники школ после выпускного вечера под утро будут собираться на площади у «Орленка». Изображение «Орленка» будет на наградном знаке, который с 1967 по 1990 годы вручался лауреатам областной премии, которая так и называлась – премия «Орленок» , и которая вручалась молодежи за значительные достижения в разных сферах жизни.
О памятнике вспоминают и в связи со столетним юбилеем комсомола. Вот что о комсомольской поре написал на своей странице в Фэйсбуке челябинский литератора Анатолий Коломейский: «Для меня комсомол – это лучшая в мире стенная газета «Энергетик», подшефная застава в горах Тянь-Шаня, фестиваль «Жемчужина» и многое другое. И друзья, друзья, друзья! А «идеологическая составляющая» - про нее давно забыто, но все остальное - в памяти. Со столетием!».

Так и памятник «Орленок» - он живет и напоминает о молодости уже не одному поколению челябинцев. Ведь ему самому уже 60.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?