Чем может обернуться для России закон об упрощении гражданства?

Госдума приняла в первом чтении закон, по которому станет проще получать российское гражданство.

Эксперты считают, что в обозримой перспективе это может привести к тому, что Россия откроет двери перед потоками приезжих. И это могут быть не только русские и русскоязычные, но и все, кто готов начать жить и работать в российском обществе.

Если речь идет о русских – это один вопрос. А если за пределами границ России начнется очередная гражданская война, и нескольким миллионам людей будет угрожать опасность? А если жителям Афганистана надоест воевать в горах и они захотят переселиться на Кубань или в Ставрополье? А есть еще много африканских стран. По новому закону их жители тоже смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства России? Тем более, кому, как не им действительно грозит реальная опасность?

Помнится, в советские годы было модно говорить об интернациональном долге. Но ведь главный долг у российского государства должен быть один: обеспечивать безопасность и благополучие собственных граждан.

Зачем России превращаться в мировую богадельню, приют для обиженных и угнетенных со всей планеты? Да, могут быть чем-то симпатичны нам колумбийские повстанцы или сирийские оппозиционеры. Но это не означает, что нужно стремиться увидеть их соседями по дому или улице.

В последние годы весь мир наблюдает, что происходит с Европой, открывшей свои «двери» для огромного числа мигрантов. Сколько проблем возникло в этих благополучных странах с гораздо более высоким уровнем жизни, чем в России. Как негативно это сказалось на жизни и быте местного населения. Мы хотим повторить их путь? Станет ли россиянам, которые не могут найти работу по специальности, легче жить? Вряд ли. Наоборот, для них ситуация может только ухудшиться.

Тогда кому это может быть выгодно? Напомним про главный долг государства - обеспечивать безопасность и благополучие собственных граждан. А если с этим не все в порядке, тогда можно искать поддержку в «другом месте». Кстати, об этом говорят и эксперты, объясняя, зачем во Франции столько мигрантов. Перенасыщение благополучной страны дешевой рабочей силой позволяет властям менее заботливо относиться к выполнению социальных гарантий и к поддержанию высокого уровня зарплаты, к которому привыкло коренное население страны.

И вот еще о чем пишут российские эксперты, проанализировавшие проблему.

Отмечается, что за последние четверть века на планете произошло несколько нефтяных войн. Не исключено, что вслед за ними войны будущего пойдут уже за питьевую воду. Тогда малочисленное население и большая территория станут стратегическим преимуществом России.

Если ориентироваться на тенденции, которые проявляются уже сейчас, то в России нужно думать о развитии передовых технологий и о создании обеспеченности ресурсами своих граждан, а вовсе не о привлечении миллионов иноземцев из неблагополучных стран.

Между тем авторы законопроекта считают, что изменения в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» будут стимулировать соотечественников за рубежом к переезду в Россию.

Пока депутаты Госдумы поддержали внесение изменений в федеральный закон в первом чтении. Законопроект наделяет президента России правом определять категории граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 октября 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?