Москвичей попросили сделать Челябинск красивее

Архитекторы и урбан-эксперты прилетели на Южный Урал, чтобы преобразить его «столицу» к саммитам ШОС и БРИКС.
Москвичей попросили сделать Челябинск красивее

Предварительный проект реконструкции центра Челябинска представили губернатору Дубровскому. Столичные архитекторы разработали проект, который практически до неузнаваемости изменит город к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. Здесь появятся новые пешеходные дорожки, уберут хаотичную рекламу и вывески, появятся малые архитектурные формы. Также обещают много зелени.

Все изменения пройдут под слоганом «Челябинск – город возможностей». Всего должны реализовать 104 проекта точечных изменений, которые составят новую идентичность областного центра, станут его визитной карточкой. Помимо эстетики должны позаботится и об обычных бытовых нуждах. К примеру, добавить освещения на ряде пешеходных переходов, местами расширить тротуары, сделать удобными перекрестки.

Губернатор верит, что все это возможно реализовать, даже не имея колоссального финансового ресурса. И эти изменения сделают город красивее не только для участников предстоящих саммитов, но и, в первую очередь, для самих челябинцев.

«Все то, что мы строим сейчас уже – это формальные требования, и мы их все реализуем: и аэропорт, и конгресс-холл, и гостиницы, и места проведения. А вот то, что мы сейчас обсуждаем – это такая вещь избыточная, это нам хочется сделать к ШОСу и БРИКСу, но вообще мы это делаем для себя прежде всего», – заявил Борис Дубровский.

Подробную концепцию развития города должны закончить к декабрю. После этого властям придется все же подумать о финансовом обеспечении проектов. И о том, посильно ли это для Челябинска за такой короткий промежуток времени. Ведь до саммитов остается менее двух лет.

31 октября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?