-5°
Сообщить новость

Депутат Нилов считает, что разговаривать с самозанятыми посредством репрессий, штрафов и угроз непродуктивно

02.11.2018 08:30

Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил сделать пояснения о сути своего предложения в отношении самозанятых граждан и, в частности, несовершеннолетних детей. Письмо об этом получила редакция Lentachel.ru.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

В письме, в частности, говорится: к сожалению, наше общество сегодня часто воспринимает информацию фрагментарно. Взгляд цепляется за броский заголовок, который порой не отражает содержания материала.

В итоге искажается либо вообще теряется изначальный посыл. «Я, как и вся фракция ЛДПР, законопроект о самозанятых не поддержал. Считаю предложенный эксперимент малоэффективным. Более того, убежден – разговаривать с самозанятыми посредством репрессий, штрафов и угроз абсолютно непродуктивно».

Говоря о своих идеях по поводу трудоустройства подростков, депутат отмечает, что по Трудовому кодексу гражданин с 14 лет имеет право работать – с согласия родителей, без ущерба учебе и здоровью. Если он работает и получает заработную плату, работодатель обязательно начисляет подоходный налог, который уходит в бюджет, а также направляет взносы во внебюджетные фонды. «То есть работающие с 14 лет и получающие доход молодые люди сегодня и так платят налоги. Иными словами, НДФЛ уплачивают все, независимо от возраста. Поэтому ничего нового или революционного с точки зрения налогообложения я не предложил», - считает депутат.

Если у подростка возникает осознанное желание формировать свой будущий трудовой стаж, свои будущие пенсионные права, - это пока никак не учтено в концепции законопроекта о самозанятых, отмечает парламентарий. В этом случае гражданин может только добровольно принять решение и зарегистрироваться, чтобы, достигнув возраста полноценной занятости, у него была возможность подтвердить будущему работодателю свой официальный стаж работающего человека.

Такие правила предлагалось распространить на лиц 14-летнего возраста – исключительно на добровольных началах, без какого-либо принуждения, отмечает депутат Нилов.

«Самозанятых мы предложили легализовывать через иную систему – патентную. Гражданин приобретает патент, который, во-первых, должен быть недорогим, доступным с точки зрения соотношения с будущими доходами, и, во-вторых, позволяет ему на законных основаниях трудиться, получать доход и при этом формировать свою будущую пенсию».

Нилов уверен, что такая инициатива противоречит нашумевшему законопроекту о самозанятых и, что важно, была впервые озвучена гораздо раньше. К сожалению, отмечает депутат, далеко не все СМИ обратили внимание на эти нюансы.

Публикуя это письмо, представители ЛДПР хотят обратить внимание: патент для самозанятых должен быть недорогим, доступным с точки зрения соотношения с будущими доходами.

Но где гарантии, что он будет на самом деле таковым? Причем, в условиях, когда многим людям в России трудно планировать свои доходы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?