Жидкие отходы некуда сливать в поселках Челябинска
-3°
Сообщить новость
02.11.2018 09:49

Жидкие отходы некуда сливать в поселках Челябинска

Новая экологическая проблема возникла в Челябинске. На сей раз с вывозом жидких отходов.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Жидкие отходы некуда сливать в поселках Челябинска

Проблема касается жителей частных поселков Советского и Ленинского районов. в том числе она проявилась в поселках Смолино и Новосинеглазово.

Вышла из строя очистная система, которая обслуживала поселки. Причина уже знакома - забился приемник нечистот.

Обратившиеся в прокуратуру жители поселков винят мясоперерабатывающее предприятие. Оно сливало в канализацию отходы производства, из-за которых и забился коллектор. Прежде всего причиной стало высокое содержание жира в отходах.

Отходы стали выливаться наружу. Подтопило часть железнодорожного полотна. Более, зловонная жидкость подошла к территории предприятия «Трубодеталь». То есть проблема приобрела нешуточный масштаб.

В поселке Смолино вызванные аварийщики прочищали засор. Сток пришлось закрыть, чтобы проблема не повторилась снова.

В Новосинеглазово тоже возникали аналогичные ситуации.

После очистки некоторые колодцы заварили, сообщает пресс-служба МУП «Производственное объединение водоснабжение и водоотведение». По-другому проблему было уже не решить. Но что будет теперь?

Чтобы вывезти жидкие отходы из дворового выгреба в локальную канализационную систему, соответствующим предпринимателям придется легализоваться. Но в этой отрасли так, увы, не принято. Кроме того, регистрация в качестве ИП приведет к росту цены за услуги. Для жителей поселков это уже обернулось тем, что или цена стала выше в разы, или вызвать ассенизатора стало просто невозможно.

В том же Новосинеглазово жалуются, что некоторые ассенизаторы вовсе перестали заезжать в поселок. А другие говорят, что уже завалены заказами.

Жители поселков предупреждают, что вонять будет сильнее, чем в ситуации с мусорным коллапсом в Челябинске.

Отдельная проблема - инфраструктурная. Вывозить жидкие отходы можно только на специально оборудованные точки слива. Однако в Новосинеглазово, например, их попросту нет. Есть несколько точек в Челябинске, однако ехать туда получается дорого. Возможно, скоро все-таки откроют один такой колодец в Новосинеглазово.

Многие десятилетия роль самотечного ливневого стока с территории Ленинского и Советского районов выполняла речка Игуменка, спрятанная под землю. Но коллектор оброс сотнями самовольных врезок. В районе строительства конгресс-холла и новой набережной (вблизи исторического центра города) запах на выходе из коллектора в реку Миасс получается ужасный.

Нужно срочно принимать меры. Однако пока в администрации Челябинска никаких решений по этому поводу не принято, ведутся обсуждения.

Источник: www.znak.com
589

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей