+25°
Сообщить новость

Московские южноуральцы. Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов

03.11.2018 12:21

Анатолий Евгеньевич Карпов - почетный гражданин родного Златоуста, а еще городов Тулы, Орска и американского штата Техас.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Анатолий Карпов в Челябинске. Фото Сергея Белковского. Анатолий Карпов в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

16 раз шахматист с Южного Урала становился чемпионом мира в личном и командном первенстве. За свою шахматную карьеру Анатолий Карпов выиграл 174 международных турнира. Он провел 766 дней, участвуя в борьбе за первенство на чемпионатах мира, то есть в сумме больше двух лет.

Чемпион мира как-то вспоминал: «Мне повезло, что приятели во дворе, которые были меня старше, ходили в шахматную секцию. Я за ними тянулся и тоже пришел в нее. Так все и началось. В те годы в Златоусте выше первого разряда не было среди шахматистов никого».

Несколько лет назад в Челябинске провели международный шахматный турнир по быстрым шахматам в честь XII чемпиона мира Анатолия Карпова. За шахматными досками собрались гроссмейстеры и мастера не только из России, но и из Словакии, Бразилии, Латвии, Казахстана. Гостем турнира был сам чемпион мира. Тогда в разговоре с журналистами он вспомнил, что самая первая публикация о нем в прессе была в «Челябинском рабочем».

В раннем детстве отец будущего чемпиона специально не ставил сыну мат, чтобы не расстраивать его. В память о благородстве отца Карпов старается не ставить мат пожилым участникам на сеансах одновременной игры.

Еще один интересный факт о шахматном чемпионе. В конце 70-х годов Карпов был одним из нескольких обладателей редкой по тем временам машины «Мерседес». Кроме него, её владельцами были тогда генсек Леонид Брежнев и поэт и актер Владимир Высоцкий.

Сегодня об Анатолии Карпове говорят, как об одном из величайших шахматистов современности, оставившим яркий след в истории древнейшей игры. Став когда-то символом побед и достижений советской системы, он не затерялся и в постсоветской России, активно проявляя себя в общественной и политической жизни, являясь депутатом Госдумы. На малой родине Анатолий Карпов стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое».

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?