Минин увековечен на одной из самых больших в России жанровых картин

Имена Минина и Пожарского вспоминаются в День народного единства.
Минин увековечен на одной из самых больших в России жанровых картин

Истоки этого дня в Нижнем Новгороде, главные герои тех событий – Минин и Пожарский. Знаменитый памятник им стоит в Москве на Красной площади. Такой же встретим и у Кремля в Нижнем Новгороде, установлен он на том месте, где Минин обратился к народу с воззванием.

Никто не знает сейчас, как выглядел Минин. На улицах Нижнего он встречается не раз, везде его лик разный.

Одна из самых больших в России жанровых картин находится в Нижнем Новгороде – это «Воззвание Минина», автор ее Константин Маковский.

Картина эта считается крупнейшим патриотическим полотном России – почти шесть на семь метров ее размеры. Полное авторское название произведения: «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям».

Что мы видим, описывается так: сентябрьское утро 1611 года. Горожане собрались на Торговой площади, что под стенами кремля. Здесь земский староста Минин призывает народ помочь Московскому государству. И откликнувшиеся люди несут свои сбережения и кладут их на импровизированную трибуну.

Свое историческое полотно Маковский писал почти пять лет. После всероссийской выставки в Нижнем Новгороде картина «Воззвание Минина» была показана в Петербурге и в Москве. В 1908 году картина была перевезена в Нижний Новгород и установлена в Гербовом зале городской думы.

Сейчас картина занимает отдельный зал Художественного музея, где доступна всем желающим. Здесь ее и увидел я и сделал эти снимки.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 ноября 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?