Операторов домашнего интернета вынуждают отказаться от предоставления безлимита

Вступивший в силу «Закон Яровой» вынуждает операторов тратить миллиарды на его исполнение.

Вполне возможно, что уже в 2019 году в России пропадет такое понятие, как безлимитный интернет. Виной всему может стать беспрекословное выполнение так называемого «закона Яровой», который подразумевает обязанность провайдера хранить все данные абонента в течение 30 дней. Как говорят представители отрасли, оборудование, которое способно обрабатывать и хранить такой объем данных, обойдется операторам в миллиарды рублей.

По сути, новый закон должен защищать страну от потенциальных террористов, педофилов и прочих маргинальных элементов. Весь трафик в сети теперь будет отслеживаться, в случае необходимости будет предоставлен в суде, как доказательство. Но на практике это реализовано давно, спецслужбы и до этого имели фактически право следить за любым абонентом. Теперь, получается, просто формализовали это право.

Впрочем, Россия давно является лидером по скорости и качеству интернета. И такая роскошь, как безлимит, у нас предоставляется в пику технологическим лидерам мира. Например, в Китае и США такая услуга есть, но стоит она очень дорого. Так что сейчас россияне пользуются большой привилегией.

Отмена безлимита коснется и сотовых провайдеров, которые уже дважды создавали такие тарифы. Как считают некоторые аналитики, нынешняя «халява» закончится к весне 2019 года.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?