Московские челябинцы. Михаил Соломенцев, 12 лет возглавлял Совет министров РСФСР

Михаил Сергеевич был одним из тех, чьи портреты несли в праздничных колоннах на демонстрациях по всей стране Советов. Потому что был членом Политбюро ЦК КПСС. Это были считанные избранные, кто принимал тогда все важнейшие решения в СССР.
Московские челябинцы. Михаил Соломенцев, 12 лет возглавлял Совет министров РСФСР

Родился Михаил Соломенцев в селе Ериловка Липецкой области в семье крестьянина. В 1940 году окончил Ленинградский политехнический институт.

На Урале он оказался в годы Великой Отечественной войны. Здесь с 1944 года работал парторгом ЦК ВКП(б).

С 1949 по 54 год он был директором челябинского завода «Станкомаш». При Соломенцеве завод значительно увеличил выпуск сельскохозяйственной техники, а для детей станкомашевцев был построен оздоровительный лагерь.

В 1954 году Соломенцев становится секретарем, а затем вторым секретарем Челябинского обкома партии. С этих лет начинается его восхождение во власти.

В начале шестидесятых годов Соломенцев был вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Затем – первым секретарем Ростовского обкома партии. В конце шестидесятых начинается его карьера в аппарате ЦК КПСС.

12 лет до июня 1983 года он был председателем Совета Министров РСФСР.

Считается, что именно Соломенцеву два закрытых города Челябинской области обязаны своими названиями. Речь о городах Снежинск и Озерск. В середине 50-х годов, когда Михаил Соломенцев работал в региональной власти, он курировал закрытые города области.

Именно тогда обсуждались идеи переименовать «семидесятку» и «сороковку». Тогда не без его участия у них появились романтичные и красивые новые имена – Снежинск и Озерск.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

06 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?