+21°
Сообщить новость

Он обогатился в эпоху Путина. Игорь Чайка

06.11.2018 16:43

Младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка к сегодняшнему дню превратился в одного из влиятельнейших предпринимателей России, для которого контракты на сотни миллионов рублей - обычное дело.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

Еще в 2015 году «Ведомости» писали, что портфель заказов компаний Игоря Чайки превышает 300 миллиардов рублей. Эти компании работают в самых разных отраслях экономики. Но одной из самых перспективных стала мусорная тема.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал, что 15-летний контракт на вывоз мусора в Москве выиграла компания Игоря Чайки. Свое расследование по этому поводу провел РБК. Выяснилось, что еще несколько лет назад компания «Хартия» с уставным капиталом 10 тысяч рублей выиграла два крупнейших лота (более 42 миллиардов рублей) на вывоз мусора в Северо-Восточном и Восточном округах Москвы. Указанную компанию, по данным РБК, контролирует Игорь Чайка. При этом документального подтверждения этой связи нет.

Стоит сказать, что указанные победы дали «Хартии» ежегодную выручку в 2,8 миллиарда рублей. «Хартия» за 267 миллионов рублей купила у Банка Москвы мусоросортировочный комплекс и парк мусоровозов. По данным СПАРК, в залоге у этого банка до 2019 года остаются принадлежащие «Хартии» 96 мусоровозов и 2100 мусорных контейнеров.

ПАСМИ сообщает, что Игорь Чайка арендует землю и завод МСЗ-4 в черте Москвы, получив разрешение от Департамента природопользования на выброс вредных веществ до 2020 года. Причем, с началом активной работы завода МСЗ-4 обычный день жителя Восточного и Юго-Восточного округов выглядит так — удушающий запах при пробуждении, запах «тухлятины» во время рабочего дня или прогулки, появление красного или оранжевого смога в квартире даже при закрытых окнах. Причинойэтих безобразий является завод, которому власти города разрешили выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных и отравляющих веществ.

Сам Игорь Чайка в интервью «Известиям» рассказывал, что у него многоукладный бизнес: он связан с производством продуктов питания, благоустройством, развитием общественных пространств и созданием архитектурного облика городов России. В 2010 году, по данным СПАРК, Чайка зарегистрировал компанию «Инновации света». Это предприятие за три года удивительным образом получило подрядов почти на 700 миллионов рублей. В том числе фирма Чайки выполняла новогоднюю иллюминацию в Центральном и Южном округах Москвы, делала художественную подсветку Новоспасского и Крымского мостов, а также искусственное освещение трассы Адлер — Красная поляна в преддверии зимней Олимпиады-2014.

Другие направления работы Игоря Чайки — железная дорога, поставки алкоголя в Китай, турбизнес. И везде крупные заказы, серьезные партнеры, стабильное развитие. Может, он и в самом деле такой талантливый бизнесмен? И тот факт, кто у него отец, не имеет никакого значения?

А первую свою компанию Игорь Чайка создал в 2008 году, когда ему было всего-то 20 лет. В той фирме работало всего три человека.

Сейчас Игорю Чайке 30 лет. Но уже можно признать, что жизнь у человека удалась. А произошло это, как легко убедиться, в эпоху президентства Путина.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?