День седьмого ноября – красный день календаря
-3°
Сообщить новость
07.11.2018 14:10

День седьмого ноября – красный день календаря

Эту строчку из стихотворения хорошо помнят все, кто «родом из СССР».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
День седьмого ноября – красный день календаря

В Советском Союзе это был выходной день. Страна торжественно отмечала очередную годовщину Великой октябрьской социалистической революции – именно так называлось в те годы событие, которое изменило Россию, сделав ее из царской империи страной рабочих и крестьян.

В постсоветские времена многое в трактовке тех событий изменилось. В прошлом году отмечалось 100 лет Октябрьской революции в России. Много говорилось и писалось об этом. Чтобы ни говорилось сейчас про то событие, нельзя не признать, что революция – всегда разрушение того, что есть. Но произойти она может только тогда, когда большая часть населения страны живет бедно и беспросветно. Когда очень сильно социальное расслоение в обществе. И в этом, быть может, главные уроки на все времена тех событий, что произошли 7 ноября по новому стилю.

Вспоминается, как с классом от школы ходили несколько лет подряд на демонстрацию 7 ноября. Колонна проходила со знаменами мимо памятника Ленину по площади Революции и шла дальше. А вот дальше в доме, следующем за гостиницей «Южный Урал», на балконе стоял дед. Его еще называли Вечный Дед. Он был очень колоритной внешности, с большой бородой. Мы его всегда искали взглядом на балконе, махали ему руками. А он махал нам. И он, этот неизвестный человек, ни имени, ни фамилии которого не знаю, стал для меня одним из ярких воспоминаний о дне седьмого ноября.

А еще воспоминания об этом празднике связаны с первыми годами работы в областной газете «Комсомолец». Номер выходил 8 ноября, то есть на следующий день после демонстрации. Готовился номер заранее. Нужно было подготовить текст о демонстрации. Оставались только снимки, которые оперативно должен был сделать 7 ноября фотокорреспондент Валентин Голованов и сдать в печать. А текст был уже к этому времени набран в типографии.

Как писался такой репортаж – отдельная история, которая современным студентам-журфаковцам покажется легендой. Но это было обычной в те годы практикой. Автор праздничного репортажа за несколько дней начинал его готовить. Обзванивал комитеты комсомола крупных заводов города, узнавал, что из себя будет представлять праздничная колонна каждого завода, кто ее будет возглавлять, какие передовики производства будут участниками демонстрации. Из таких фрагментов и составлялся репортаж.

632

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей