Алкоголь ведет к слабоумию, отказ от него - тоже. Но есть выход
+1°
Сообщить новость
07.11.2018 14:40

Алкоголь ведет к слабоумию, отказ от него - тоже. Но есть выход

Полный отказ от алкоголя приводит к слабоумию в старости. К такому выводу пришли европейские ученые.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Алкоголь ведет к слабоумию, отказ от него - тоже. Но есть выход

Эта публикация ходит по сети и уже набрала большое число репостов. Наверное, потому, что речь в ней идет о здоровье на старости лет, а эта проблема обостряется в России в связи с увеличением возраста выхода на пенсию. А еще потому, что тема алкоголя всегда волновала многих в нашей стране.

Итак, о чем идет речь. Если вы выпиваете больше 14 рюмок любого спиртного в неделю, у вас может развиться слабоумие, утверждали авторы исследования. А после этого делали неожиданное утверждение: но вас не спасет отказ от алкоголя – непьющие люди тоже рискуют стать маразматиками.

Просто механизм развития расстройства будет немного отличаться. Продолжительность жизни людей увеличивается. Отсюда и рост числа людей со слабоумием.

Поэтому стоит знать, как злоупотребление спиртным или отказ от него могут повлиять на умственное здоровье в пожилом возрасте.

Выбор такой: если пить спиртное немного, риск развития слабоумия уменьшается. А если отказаться от алкоголя совсем или, наоборот, пить много – маразма почти не избежать.

Ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований Inserm и Университетского колледжа Лондона решили изучить взаимосвязь между употреблением спиртного в среднем возрасте и появлением слабоумия в пожилом возрасте.

В исследовании приняли участие 9 087 британских государственных служащих в возрасте от 35 до 55 лет. Ученых интересовало, сколько люди выпивали спиртного в это время и была ли у них зависимость от алкоголя. Средний возраст участников исследования на тот момент составлял 50 лет.

Ученые заметили, что пьющие участники исследования стали чаще ложиться в больницы в связи с болезнями, которые вызывают алкоголь и слабоумие. Также многие из этих людей стали болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование длилось 23 года. Среди 9087 его участников было зафиксировано 397 случаев расстройства интеллекта. Ученые отметили, что слабоумие развивается чаще к 76 годам.

Больше всего от слабоумия страдали люди, которые вообще не пили алкоголь, или же те, кто выпивал больше 14 рюмок или бокалов спиртного в неделю.

Была составлена «табличка» - сколько разных видов спиртного можно выпивать за неделю:

  • 14 стандартных бокалов вина = 1,06 л;
  • 14 стандартных рюмок водки = 0,7 л;
  • 14 стандартных бокалов пива или слабоалкогольных напитков по 250 мл = 3,5 л.

Ученые пришли к выводу, что если люди пьют спиртное в пределах этих норм, они реже страдают от слабоумия в старости.

И вот такая «алкогольная арифметика»: если человек выпивает 14 рюмок в неделю и пьет еще, то с каждой 7-й рюмкой риск развития слабоумия в старости увеличивается на 17%.

Получилось, что и у непьющих людей, и у алкоголиков возможность получить расстройство интеллекта на старости лет одинакова. Но есть отличие – разные причины появления этого расстройства у столь разных по образу жизни людей.

Авторы исследования надеются, что благодаря их работе норма алкогольных напитков для взрослых людей будет понижена. А это, в свою очередь, поможет сохранить умственное здоровье в пожилом возрасте.

И еще одно предостережение сделали авторы исследования. Непьющие люди не должны начинать пить из-за этих результатов. Потому что есть веские причины для отказа от алкоголя. Пьянство может закончиться психоневрологическими расстройствами, циррозом печени, раком и смертью.

1124

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей