Технотур на «Карабашмедь» и КМЭЗ организовали для школьников
-3°
Сообщить новость
07.11.2018 14:08

Технотур на «Карабашмедь» и КМЭЗ организовали для школьников

В эти осенние каникулы Русская медная компания организовала для учащихся лицея №82 Челябинска экскурсию на два своих предприятия: «Карабашмедь» и «Кыштымский медеэлектролитный завод». Посетив заводы в Карабаше и Кыштыме, лицеисты смогли познакомиться с основными этапами получения чистой катодной меди и медной катанки из медного концентрата.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Образование
Технотур на «Карабашмедь» и КМЭЗ организовали для школьников
Как сообщает пресс-служба РМК, экскурсия получилась очень познавательной. Так, в металлургическом цехе «Карабашмеди» главным объектом осмотра ста современный конвертерный участок. Челябинские школьники увидели в работе новый конвертер Kumera, который был поставлен из-за рубежа. Его запустили в сентябре. Сильное впечатление произвел на ребят автоматизированный процесс розлива черновой меди. Любопытно было осмотреть и склад готовой продукции – слитки черновой меди.

Ученица лицея №82 Анна Кожемяко так рассказала об увиденном: «Не думала, что производство может быть настолько захватывающим. Теперь знаю, что выпуск меди – это очень интересно. Рада, что нам открыли двери в металлургический цех. Увидев расплавленный металл, мы просто потеряли дар речи. Больше всего меня впечатлила именно работа металлургов».

С учетом непростой экологической ситуации в Челябинской области организаторы технотура много говорили о природоохранных мероприятиях на «Карабашмеди». Школьники посетили обогатительную фабрику, где шлаки металлургического производства перерабатываются в медный концентрат и строительный песок. Так сокращается образование отходов. Лицеисты узнали и о том, как металлургические газы из металлургического цеха утилизируются в сернокислотном цехе.

Учитель географии лицея №82 Татьяна Сергеева поделилась своим мнением: «На заводе «Карабашмедь» я оказалась впервые. Поразила разница между тем, что я раньше слышала об этом предприятии, и тем, что увидела своими глазами. Производство совершенно безопасное. Кругом порядок, благоустройство. Для детей такие экскурсии – лучший способ изучения металлургического производства. Мы словно побывали в сказке, увидели настоящих уральских мастеров».

Следующим пунктом технотура школьников был Кыштым. Здесь лицеисты увидели следующие этапы передела медного сырья на Кыштымском медеэлектролитном заводе КМЭЗ). Это один из старейших металлургических заводов России, основанный еще Никитой Демидовым еще в 1757 году. Знакомство с заводом началось с музея.

Школьники узнали много про создание первого в России электролитического производства меди, посмотрели на предметы быта работных людей начала прошлого столетия, увидели макеты доменных и медеплавильных печей, продукции, которая в разные годы выпускалась на заводе. Лицеисты увидели даже гудок, который вплоть до 1968 года возвещал о начале рабочей смены.

С современным медеэлектролитным производством ребята познакомились непосредственно в цехах КМЭЗа. Прежде всего гостей повели в медеплавильный цех, где из черновой меди выплавляют медные аноды. Ребята увидели цех электролиза меди, в котором из анодов получают чистую катодную медь, узнали, как из медных пластин производят медную катанку.

Ученик лицея №82 Никита Самохвалов признался: «Будущую профессию планирую связать с географией, но все равно мне было интересно побывать в таком технотуре, посмотреть, как в наших краях развиваются традиционные для региона металлургические отрасли. Это первые действующие предприятия, которые довелось посетить. Современный уровень производства поражает размахом и автоматизацией».

Этот технотур стал для школьников не только познавательной и зрелищной экскурсией, но и возможностью под новым углом посмотреть на выбор своей будущей профессии.

Заместитель гендиректора АО «КМЭЗ» по общим вопросам Владимир Семин напомнил: «На предприятии внедрены лучшие из доступных технологий производства меди, реализуются современные природоохранные мероприятия. Мы открыты для посещения, всегда рады показать свою работу подрастающему поколению. Это не просто просветительская или профориентационная акция. Такие экскурсии воспитывают гордость за родной край».

667

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей