Московские южноуральцы. Владимир Завершинский, «секретный» генерал
-5°
Сообщить новость
09.11.2018 09:50

Московские южноуральцы. Владимир Завершинский, «секретный» генерал

Владимир Иванович Завершинский долгие годы был закрыт для общения. Разведка, которой он посвятил свою жизнь, не терпит публичности. А он возглавлял одно из важнейших управлений Службы внешней разведки.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Московские южноуральцы. Владимир Завершинский, «секретный» генерал

Его детство прошло в бывшей казачьей станице Тарутинской на Южном Урале.

Вначале он служит в контрразведке, а с 1977 года – во внешней разведке. 12 лет Владимир Иванович провел «в поле», так разведчики называют работу за пределами Родины. Об этом периоде жизни генерала знает только узкий круг лиц. И детали его работы за границей еще долго не будут известны широкой общественности.

С 1992 года Завершинский в центральном аппарате СВР. А потом он был назначен руководителем одного из важнейших управлений СВР, куда попал не без участия Евгения Примакова. В 2000 году последовал указ президента страны о назначении генерал-полковника Завершинского первым заместителем директора СВР. На этом посту он проработал до 2008 года, когда последовало новое назначение – помощником секретаря Совбеза России.

.

На Южном Урале «секретный» генерал известен как краевед. В 2008 году была опубликована его книга «Очерки истории Тарутино». Сегодня эта книга – уже библиографическая редкость.

Как-то при разговоре о высоком звании и многочисленных наградах Владимир Иванович сказал:«Половина моих звезд – это награды моей жены». С Ларисой Васильевной они познакомились еще в студенческие годы. Породнили их горы, оба увлекались альпинизмом.

Наград в жизни Владимира Завершинского было немало. Однако даже признание заслуг разведчика остается засекреченным на многие годы. Потому что перечисление наград разведчика и дат его награждения могут сыграть в судьбах многих людей роковую роль. «Аналитикам не составит труда проследить путь разведчика и его контакты. Поэтому те, кто посвятил себя разведке, живут по принципу «Без права на славу, во славу державы», – заметил как-то Завершинский.

Но об этих двух наградах можно и стоит сказать точно – он стал лауреатом премии «Светлое прошлое» в Челябинске. А еще – почетным гражданином своего родного Чесменского района.

В ноябре Владимир Иванович отметит очередной свой день рождения. Наверное, в этот день он получит поздравления и со своей малой родины, о которой помнит и про которую знает много интересного, как краевед.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

422

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей