Новые правила техосмотра готовят россиянам

Для каждого автомобиля хотят ввести индивидуальную систему технического осмотра.
Новые правила техосмотра готовят россиянам

Последняя реформа техосмотра, кажется, привела только к тому, что по оценкам экспертов 80 процентов автовладельцев не проходят технический осмотр, а просто покупают диагностическую карту. Как результат, количество аварий из-за неисправностей автомобилей не снижается.

Новые правила мониторинга предложила «дочка» государственной корпорации «Ростех» - АО «Электронный паспорт». Эта компания является разработчиком и оператором системы электронных паспортов, формирующей полную историю автомобиля, за исключением сведений о владельце.

Главное, что предлагается инициаторами новых правил - создание индивидуальной программы техосмотра для каждого авто с учетом его пробега, данных о ДТП и особенностей его эксплуатации. То есть если обычному автовладельцу ТО придется, как и сейчас, проходить раз в год, то такси и другой транспорт, активно эксплуатирующийся, будет подвергаться этой процедуре чаще.

Резюмируя, можно сказать кратко: при хорошей индивидуальной истории ТО будет реже и дешевле, а при плохой - чаще и дороже. В отдельных случаях прямо на пункте техосмотра будут вводиться ограничения или полный запрет на эксплуатацию машины, а данные об этом тут же передадут в ГИБДД.

Многие эксперты считают, что говорить о введении такой системы рано, потому что еще не накоплена достаточная информационная база в электронном виде. В объединении операторов техосмотра честно признали, что сейчас процедура проводится формально, не выполняются даже базисные требования. Но на это уже есть предложение Минэкономики - ввести обязательную видеозапись техосмотра и уголовную ответственность для недобросовестных операторов.

Владельцам же за езду без техосмотра предлагается повысить штраф до 2000 рублей.

Автостраховщики тоже предлагают «ударить рублем» по проблеме. По их мнению, стоимость техосмотра невелика, что привлекает мошенников, цену надо обязательно повысить.

09 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?