+11°
Сообщить новость

Россияне потребовали снизить зарплату Медведева до прожиточного минимума

11.11.2018 12:35

Петиция на сайте Российской общественной инициативы уже собрала более тысячи подписей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 32 4.7/5.0
Рубрика: Общество

Чиновники и министры должны получать на руки столько же, сколько обычные россияне. А точнее, даже меньше, на уровне МРОТ. Так считает автор инициативы, который написал петицию на сайте Российской общественной инициативы. И с ним, похоже, согласны более 1800 россиян, которые оставили подписи в поддержку.

«Чиновники, во главе с министрами правительства, устранились от решения задач по улучшению жизни общества, которое их содержит. В социальном государстве каждый должен получать столько, сколько заработал на благо общества», - пишет автор петиции.

При этом, считает инициатор, высвобожденные от снижения зарплат чиновникам деньги можно было бы направить во благо граждан России. Однако не уточняет, в какое именно русло.

Впрочем, российская оппозиция считает, что официальные зарплаты чиновников – это лишь малая часть их доходов. К примеру, оппозиционер Алексей Навальный периодически публикует расследования, в которых находит многомиллионное (а иногда и многомиллиардное) состояние министров, их замов, глав госкорпораций и других приближенных к Кремлю. Даже самого премьер-министра Дмитрия Медведева публично обвинили в скрытых доходах. Состояние главы кабмина Навальный оценивает не менее, чем в 4 миллиарда рублей.

Как отмечают некоторые аналитики, спрос на справедливость в России будет усиливаться. Сейчас разрыв между бедными и богатыми снова увеличивается, а многочисленные расследования журналистов, блогеров и политиков доказывают, что одновременно растут доходы олигархов. И все это происходит на фоне санкций, падения рубля, увеличения налогов и пенсионного возраста.

Главная опасность происходящего кроется в том, что будут усиливаться народные протесты, которые могут довести страну до состояния политического кризиса. Есть и более страшные варианты развития ситуации. Такие, как гражданская война или приход к власти «чужих».

Однако в Москве периодически публикуют рейтинги, по которым россияне живут неплохо, по сравнению с 90-ми и нулевыми годами. Также гражданам советуют не беспокоиться о коррупции: с ней государство борется, ведь ежегодно сотни чиновников, в том числе федерального уровня, оказываются за решеткой.

Обращенная в адрес Правительства России петиция - ссылка.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?