+13°
Сообщить новость

Эскимосам Аляски приходится бдить границу России и США

11.11.2018 12:03

За возможным приближением военных из России тщательно следят 80 зорких глаз на Малом Диомиде.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

Менее чем восьмикилометровый по площади остров Крузенштерна, который имеет другое название Малый Диомид, сейчас полностью освобожден от американских военных. Но именно он находится в самой непосредственной близости к российским берегам. Поэтому охранять морскую границу со стороны США фактически приходится малой народности эскимосов. Которых сейчас там живет всего-то около 80 человек.

Зато российский берег со стороны Большого Диомида охраняется сотнями военных. Еще в начале «холодной войны» все местное население эвакуировали на материк. После этого начали строить военную базу. Теперь там нет ни одного гражданского, а деятельность самой российской приграничной базы строго засекречена. Она является самой восточной в России войсковой частью.

Как говорят сами эскимосы, они часто слышат со стороны моря предупредительные выстрелы военных. Однако не знают их происхождение. Если верить официальным сводкам обеих стран, особых попыток пересечь Берингов пролив никогда не было, за разовыми исключениями. Тогда кого предупреждают американские военные?

Хотя в начале прошлого века попытки перебежничества с обеих сторон встречались. Со стороны Америки в СССР плыли находящиеся в розыске криминальные элементы. Из страны Советов в США плыли диссиденты или дворяне, которым грозило преследование на Родине.

Кстати, не все знают, что именно по российско-американской границе проходит линия перемены дат. Фактически, если, к примеру, поплыть с острова Ратманова 11 ноября в 23:00, то проплыв на лодке всего 4 километра, вы попадете на Малый Диомид 10 ноября в 21:00. То есть во «вчера».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?