+19°
Сообщить новость

Областной бюджет поможет решить социальные вопросы муниципалитетам Челябинской области

12.11.2018 15:26

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал распоряжение о направлении средств из областного бюджета муниципальным районам на ремонт учреждений здравоохранения, восстановление системы водоснабжения, а также на подключение отдаленных сел к сотовой связи и сети Интернет. Эти события, как говорится, районного масштаба и на фоне «всей области» могут быть незаметными. Но Челябинская область – это не только областной центр и несколько крупных промышленных городов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

Расскажем подробнее о том, что стоит за этим распоряжением, что хорошего может принести его реализация для жителей конкретных «точек на карте» Челябинской области.

Завершить ремонт больницы

Так, Карталинская городская больница получит на завершение ремонта 200 тысяч рублей. Ранее она уже получила средства на восстановительные работы в стационаре. По программе «Реальные дела» было обновлено здание городской больницы, которое давно нуждалось в ремонте, восстановлены коммуникации, заменены окна, обновились кабинеты. 200 тысяч рублей, выделенные теперь по решению губернатора, пойдут на окончание ремонтных работ в больнице, а также на обновление материально-технической базы учреждения. Кроме того, как отмечает «Карталинская новь», в район зовут врачей и фельдшеров.

Чтобы привлечь на Южный Урал врачей, губернатор Борис Дубровский поручил направить на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» дополнительно 94 миллиона рублей из областного бюджета. Эти средства позволят предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам.

Главный врач карталинской городской больницы Ольга Губчик говорит, что в этом году в программу «Земский доктор» внесли важные изменения. В нее включили и города с населением менее 50 тысяч человек, такие, как Карталы.

По программе в качестве подъемных медикам, которые едут работать в «программные» города, выплачивают миллион рублей врачам и 500 тысяч - фельдшерам.

– В этом году нам выделили четыре места для врачей и два для фельдшеров. Одного фельдшера мы приняли, пока больше заявок не было, – отмечает Ольга Губчик. – Существует и муниципальная программа поддержки молодых специалистов – 100 тысяч рублей для врачей и 50 – для среднего медперсонала. В этом году ей воспользовались один врач и три медика из среднего персонала.

Пока кадровый вопрос не решен и остается актуальным в Карталах. Поэтому улучшение «среды обитания» для работников карталинской больницы –несомненно, важная составляющая решения этой проблемы.

200 тысяч рублей, выделенные по решению губернатора, которые пойдут на окончание ремонтных работ в больнице, а также на обновление ее материально-технической базы, станут важными для медучреждения, а значит, и для жителей города.

Отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт

Кизильский район получит 200 тысяч рублей на ремонт помещения фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке Измайловский. Ранее губернатор Борис Дубровский поставил задачу развивать именно первичную медицинскую помощь на селе.

В Челябинской области открыто всего около 680 фельдшерско-акушерских пунктов. Не был закрыт ни один ФАП, потому что важность первичной медицинской помощи очевидна. «В поселках и деревнях могут не знать главврачей районных больниц, но все знают своего фельдшера. К нему в первую очередь обращаются жители сел. Многие ФАПы требуют капитального ремонта или замены. По мере возможности из регионального бюджета направляются средства на их восстановление. Кроме того, за счет бюджета в течение трех ближайших лет будут строиться новые ФАПы и офисы врачей общей практики – на эти цели до 2020 года будет направлено порядка 1,4 миллиарда рублей»,подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Кроме того, 80 тысяч рублей получит Кизильский район на восстановление системы отопления врачебной амбулатории поселка Путь Октября.

– В числе проблем, которые озвучивают жители сельских территорий Челябинской области – доступность и качество медицинской помощи занимают лидирующие позиции, – отмечает в беседе с корреспондентом Lentachel.ru член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт. – В одном из посланий Федеральному собранию Президент Владимир Путин отметил, что оптимизация сельской медицины привела к тому, что жители вынуждены обращаться за такой помощью, преодолевая огромные расстояния.

Ставя амбициозные задачи по развитию региона, мы понимаем, что конкурентоспособность – это не только экономика, но и здравоохранение, и образование. Очень важно сегодня вкладывать средства в ремонт и оснащение ФАПов, поликлиник, больниц, расширять их сеть и поддерживать специалистов.
Сегодня в области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые привлекают на село ежегодно десятки специалистов.
Но проблемы остаются. Это прежде всего нехватка врачей и фельдшеров в отдаленных районах и селах. Необходимо развивать дистанционные формы консультирования, расширять сети передвижных ФАПов и амбулаторий.

Губернатор Борис Дубровский много внимания уделяет вопросам здравоохранения, ежегодно увеличивая финансирование и дополнительно выделяя средства на ремонты и оснащение учреждений здравоохранения, - отметила член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт.

Решить проблему с качеством воды

По решению губернатора дополнительные средства из региональной казны будут выделены поселку Гранитный в Кизильском районе. Там сложилась поистине чрезвычайная ситуация с водоснабжением: резко ухудшилось санитарное состояние питьевой воды. Из районного бюджета было направлено более трех миллионов рублей. На эти деньги пробурили две скважины, провели свет, построили магистральный водопровод. Но до сих пор не удалось ввести в эксплуатацию новую систему водоснабжения. На завершение работ по обустройству скважин по решению Дубровского Кизильский район получит 250 тысяч рублей. У этой темы своя предыстория.

Качество воды в этом поселке – проблема застарелая. Уровень нитратов в ней зашкаливает.

Проблема эта не новая. Впервые превышение нормы содержания нитратов в питьевой воде в Гранитном сельском поселении зафиксировали еще в 2015 году. Но тогда никто не придал этому особого значения. Затем показатель нитратов резко подскочил. Появилась реальная угроза распространения инфекционных заболеваний.

Руководство сельского поселения и местные коммунальщики экстренно закрыли самую «зараженную» скважину (одну из трех) и сбросили воду на концах водопровода. Так удалось снизить уровень нитратов.

После этого начали искать возможный очаг заражения. Было ясно, что где-то грунтовые воды смешиваются с артезианскими. Но где именно – выяснить не удавалось. «Это или навоз, или удобрения», – говорили специалисты местным жителям.

Но навоз в деревне был и раньше. Поэтому обратили внимание на недавно появившиеся крупные животноводческие объекты.

Соседство свинарника и водопроводной трассы обеспокоило членов районной комиссии, созданной специально по этому вопросу. Специалисты хотели проверить, что происходит со свиным навозом у животноводов. Однако им этого сделать не дали под предлогом того, что хозяйство в частной собственности, отмечало летом издание «Первый кизильский»: «Земельный участок передан фермерам в аренду на 49 лет. Думается, даже если там очаг заражения, в ближайшее время об этом никто не узнает».

Конечно, искать, кто виноват, все равно нужно, но этот процесс может быть долгим. Хотя факт оформления участка в длительную аренду вовсе не может быть препятствием для доступа специалистов, у которых возникли вопросы, касающиеся состояния окружающей среды.

Вода нужна жителям поселка каждый день, это понятно. Поэтому были пробурены две новые скважины. И вот на завершение работ по дообустройству этих скважин по решению губернатора Бориса Дубровского Кизильский район и получит необходимые 250 тысяч рублей. Наконец-то процесс сдвинется с мертвой точки.

Построить интернет-инфраструктуру в селах

Еще миллион рублей Кизильский район получит на подготовку проектно-сметной документации по подведению сотовой связи и сети Интернет в поселках Смородинский и Ждановский. Планируется выполнить комплекс проектных работ: проектирование антенно-матчевых сооружений, волоконно-оптической линии, подключение к существующим сетям электроснабжения.

«Ростелеком» в поселке Смородинский уже установил точку доступа бесплатного WI-Fi по программе устранения цифрового неравенства, усилена и мощность сети. Теперь к Всемирной сети подключены все жители поселка. Также они получили возможность пользоваться цифровой стационарной телефонией. В планах – модернизация передатчика для обеспечения возможности подключения к интерактивному телевидению.

В следующем году от поселка Смородинский к поселку Ждановский построят высокоскоростную волоконно-оптическую линию связи длиной 18 километров. В самом поселке будет установлена точка доступа в Интернет, которая позволит селянам наравне с жителями «Умного Челябинска» пользоваться современными цифровыми сервисами национального оператора связи. Это даст не только доступ в сеть и к просмотру интерактивного телевидения, так же сельским жителям станут доступны инструменты «Умного дома», позволяющие незамедлительно оповещать о пожарах, затоплении или проникновении в помещение, а также системы домашнего видеонаблюдения.

В Кизильском районе уже построена интернет-инфраструктура в населенных пунктах Амамбайка, Браиловка, Грязнушинский, Смородинский и райцентре селе Кизильское. Можно сказать, что процесс идет быстро. Но сделать предстоит еще больше.

Подключение отдаленных деревень и сёл Челябинской области к сети Интернет – важнейший социальный проект. Он позволяет местным жителям получить доступ ко всем современным цифровым сервисам – от он-лайн записи к врачу и в детский сад до решения любого вопроса с документами на портале госуслуг. Кроме того, положительный эффект получают и местные фермеры, для которых значительно упрощается документооборот и взаимодействие с партнерами. Так новые технологии приходят и в села Челябинской области. Все-таки XXI на дворе, надо соответствовать.

Сделать теплым Дом культуры

Еще с советских времен три объекта на селе были «особого внимания» и значимости – школа, дом культуры и больница. Об этом зашла речь и в разговоре с первым заместителем главы Кизильского района Григорием Бугряковым. Мы говорили о приближающейся зиме и Новом годе.

– Дом культуры – место, куда стремятся люди, чтобы скрасить свой досуг и с пользой и удовольствием провести время. Дом культуры в уже упоминавшемся поселке Измайловском в нашем районе как раз из числа таковых, - рассказал Григорий Николаевич.

– Здесь занимаются творческие коллективы – и детские, и взрослые. Есть хоровой, танцевальный. И, конечно, стояла задача лучше подготовиться к зиме, чтобы в доме культуры было тепло и уютно. Причем, тепло должно быть в прямом смысле слова. Сказано – сделано. Было подведено газовое отопление, еще заменим окна, чтобы в помещении. Надеемся, что новогодние праздники жители Измайловского встретят в теплом Доме культуры.

Областной бюджет сегодня, конечно, сильно выручает территории области в ситуациях, требующих срочного решения. Будь то сфера здравоохранения, водоснабжения, отопления, подключения к сети Интернет или как в последнем случае - сфера культуры. Все направления важны, все необходимы для полноценного развития общества.

И когда первое лицо региона лично вникает в ключевые задачи по всем направлениям и при необходимости курирует ситуации в ручном режиме, дело идет быстрее. Этот год был, без сомнения, удачным в данном отношении. Региональные власти пристально наблюдали за процессами в территориях, не пускали дело на самотек. И результат не заставил себя ждать. Выделенные Борисом Дубровским деньги улучшат условия работы врачей в Карталах и Кизильском районе, решат проблему с качеством воды, помогут построить современную информационную инфраструктуру.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?