Московские челябинцы. Александр Масляков, главный КВНщик страны

Александра Маслякова представлять не надо всем, кто знает и смотрит КВН на Первом канале.
Московские челябинцы. Александр Масляков, главный КВНщик страны

Саша Масляков родился в ноябре 1941 года, в первые месяцы начавшейся войны. Родился он в Свердловске. Его мама Зинаида Алексеевна, будучи беременной, была эвакуирована на Южный Урал. Но до Челябинска доехать не успела — сын родился в Свердловске.

Через несколько месяцев Зинаида с маленьким Сашей все-таки перебирается в Челябинск, где жили родственники. В Москву Масляковы переехали уже после окончания войны, когда с фронта вернулся Сашин отец.

После школы Александр учился на энергетическом факультете Московского института инженеров транспорта. Здесь он и стал ведущим популярного шоу страны — КВН. А начал свой путь на большую сцену он в студенческом театре.

В 1961 году на советском телевидении появилась молодёжная редакция. А на экране – КВН.

Сборная института, где учился Масляков, стала известна, а в начале 1963-го победила в одной из телеигр. И здесь произошло важное событие в жизни будущего главного КВН-щика страны. Молодёжная редакция решила пойти на эксперимент: чтобы следующую игру КВН вели игроки из состава команды МИИТ, ставшей победительницей последней игры КВН. Капитан институтской команды предложил роль ведущего Александру Маслякову. Тот согласился и после теледебюта стал знаменит на весь Советский Союз.

В качестве телеведущего Масляков вел многие популярные в свое время передачи: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки». Он вёл также репортажи со Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Софии, Берлине, Гаване. Стал он и первым ведущим передачи «Что? Где? Когда?».

А когда в 1986 году молодёжная редакция «Останкино» решила возродить КВН, ведущим пригласили снова Александра Маслякова.

Конечно, тогда мало кто думал, что Масляков станет символом КВН. И что он превратит КВН в настоящую индустрию по «производству» юмористического эфира.

Масляков в дальнейшем стал президентом Международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК», которое производит программу.

В Челябинске факт пребывания юного Маслякова не забыли — Александр Васильевич был награжден народной премией «Светлое прошлое», которую получают прославленные земляки. Был повод, наверное, продемонстрировать со сцены КВНа бронзового кентавра со звездой в груди Эрнста Неизвестного, ставшего призом «Светлого прошлого». Но этого не случилось, наверное, такой момент был «не формат».

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?