Бывший следователь по делу ЮКОСа разбился в автокатастрофе
-7°
Сообщить новость
14.11.2018 12:23

Бывший следователь по делу ЮКОСа разбился в автокатастрофе

По данным Telegram-канала Mash, Исаков попав в аварию на Севастопольском проспекте Москвы.

Рейтинг:
Рубрика: Происшествия
Бывший следователь по делу ЮКОСа разбился в автокатастрофе

Ставший скандально известным после предыдущего ДТП, в котором погиб его коллега, Денис Исаков скончался накануне от полученных в новой автокатастрофе травм. Как сообщает Telegram-канал Mash, бывший следователь попал в аварию на Севастопольском проспекте в столице. Известно, что он ехал на автомобиле марки BMW. Других подробностей не сообщается.

Исаков был ранее осужден на три года условно за аварию, в которой погиб его коллега по надзорному ведомству Алексей Бухтояров. Как выяснило следствие, в 2011 году Исаков ехал по московской улице имени Академика Туполева на своем Nissan на большой скорости. В какой-то момент машину занесло, и она врезалась в дерево. Сидевший на переднем сиденье Бухтояров не был пристегнут. Он погиб на месте. Исаков тогда отделался только ссадинами и ушибами.

Исаков входил в следственную группу по делу в отношении совладельцев ЮКОСа. На этой резонансной истории успел сделать себе карьеру и занял должность следователя в Генпрокуратуре. Позднее работал над другими особо важными делами, в том числе в отношении замминистров федерального правительства.

Дело ЮКОСа, как известно, дошло до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал нарушения закона, допущенные в отношении владельцев ЮКОСа и присудил бывшим владельцам компании 1,86 миллиарда евро в качестве компенсаций нанесенного им Россией вреда. ЕСПЧ признал, что российское государство нарушило право компании на защиту собственности. В то же время Европейский суд не нашел в деле ЮКОСа дискриминационной и политической составляющих.

Стоит сказать, что Конституционный суд России вынес весьма странное решение о том, что Россия может не платить компаниям Ходорковского и его партнеров указанную сумму за «дело ЮКОСа». Но это автоматически означает, что пострадавшие могут добиваться компенсации в национальных судах третьих стран через аресты российского имущества. И такие аресты уже начались.

После этого акционеры ЮКОСа начали глобальный судеьный процесс против России. И решением арбитражного суда в Гааге в 2014 году акционерам компании присудили 50 миллиардов долларов. Эти деньги должны быть взысканы с России. Позднее это решение было отменено. Однако это не окончательная точка. Разбирательство по этому поводу в международных судах продолжается.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?