Челябинск: картина маслом. Заречье
-6°
Сообщить новость
14.11.2018 18:22

Челябинск: картина маслом. Заречье

Заречье – это место хорошо знакомо челябинцам, особенно тем, кто «родом из СССР». Заречье – та часть города, что за рекой, если идти от центра. Там сейчас расположены торговый центр и концертный зал «Родина», а еще Зеленый рынок и рядом православный храм.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинск: картина маслом. Заречье

Начинается Заречье за рекой Миасс. Об этом месте и эта картина.

Снег, что мы видим, на картине Игнатия Вандышева, давно растаял. Но живо в городском пейзаже это место, хотя оно уже сильно изменилось. Река, мост через нее, за рекой возвышается здание оперного театра - это все, как и сегодня, стоит на месте и знакомо современному горожанину.

А вот тех домиков, на месте которых стоит сегодня краеведческий музей, давно нет. Видим на картине и совсем другой дом, где сейчас концертный зал имени Прокофьева.

Но не это, думается, хотел запечатлеть художник, когда брался за написание этой картины. Не случайно в ее названии значится: 45-й год. Год, когда закончилась страшная война.

Мы видим зиму. Если это зима 45-го года, то до Победы еще почти полгода. А если декабрь 45-го, то уже полгода, как был взят Рейхстаг, на Красной площади прошел парад Победы. Какое время из этих таких разных частей 45-го года изображено на картине, не известно. Главное в другом: художник изобразил радости мирной жизни. Лыжники, большой каток на льду реки Миасс. Много людей – и на лыжах, и на коньках. Там, где сейчас, видимо, находится торговый центр – большая гора. С нее и скатываются лыжники. Сейчас это место выглядит иначе. Да и катка за свою жизнь на реке Миасс не встречал.

И вот картина о начале жизни после страшной войны. Грузовики и лошади с повозками идут параллельно лыжникам. Они работают, придавая картине напряженность. А ведь это, скорее всего, выходной день, иначе, откуда столько людей на катке…

Это – Заречье, место для Челябинска знаковое. Город, как известно, появился у реки. От реки и рос.

Какие смыслы, какие знаки закладывал в свою работу челябинский художник, об этом можно догадываться. Потому что картина писалась в победном 1945-м. До этого за годы Великой Отечественной войны художниками уже были написаны десятки работ о буднях тыла.

И вот – новые краски жизни. Каток и лыжи. И здание театра, где был размещен военный завод. Театром этому месту еще только предстоит стать.

Картина эта вошла в «экспозицию» альбома «Челябинск глазами художников». А сам Игнатий Вандышев занимает заметное место среди художников, запечатлевших Челябинск в разные годы его истории.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?