Госдуме предложили запретить клетки для людей в залах судов
-6°
Сообщить новость
14.11.2018 20:52

Госдуме предложили запретить клетки для людей в залах судов

По мнению авторов проекта, клетки и стеклянные кабины унижают подсудимых/обвиняемых, ограничивают их свободу и оказывают психологическое давление на потенциально невиновных граждан.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Госдуме предложили запретить клетки для людей в залах судов

Сенаторы Совета Федерации разработали законопроект по гуманизации и внесли его в Госдуму. Суть предлагаемых поправок в УПК состоит в запрете на помещение подсудимых/обвиняемых в металлические и стеклянные кабины/клетки во время слушаний в зале суда.

По мнению авторов проекта, нынешняя практика проведения судебных заседаний должна быть изменена. С юридической точки зрения, до момента вынесения приговора подсудимый не считается виновным, а вот отношение к нему, из-за ограничений металлической клетки или стеклянной кабины, такое, как будто вина его уже доказана.

Кроме унижения достоинства и психологического давления, которое испытывает на себе подозреваемый, есть еще несколько важных моментов, на которые обращают внимание авторы законопроекта. Клетка ограничивает возможности обвиняемого свободно общаться с адвокатом, что ухудшает качество юридического сопровождения процесса, к тому же, к нему формируется заведомо негативное отношение у судей и свидетелей.

Положительных же характеристик у клеток мало – основной довод их сторонников – повышенная безопасность участников суда, что имеет смысл только с особо опасными преступниками. Эта проблема решается простым увеличением числа конвойных.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?