Московские челябинцы. Космонавт Михаил Корниенко, дважды выходивший в открытый космос
-8°
Сообщить новость
14.11.2018 14:30

Московские челябинцы. Космонавт Михаил Корниенко, дважды выходивший в открытый космос

Михаил Борисович Корниенко, 106-й по счету советско-российский космонавт.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Московские челябинцы. Космонавт Михаил Корниенко, дважды выходивший в открытый космос Фото Сергея Белковского.

Любопытная деталь - через несколько дней своего первого полета в космос Михаил Корниенко сделал звонки на Землю. Два из них — школьной учительнице Майе Борисовне Дудко в Челябинск. За год до полета она подарила тогда еще будущему космонавту сборник стихотворений своей сестры, известной челябинской поэтессы Аси Горской, в котором одно четверостишье было посвящено Михаилу.

В начале 60-х годов его отца, военного летчика Бориса Корниенко, перевели на Южный Урал в Южноуральск. С развитием космонавтики было решено создать подразделение, занимающееся поиском и спасением первых космонавтов при их возвращении на Землю. Местом дислокации подразделения стал гарнизон недалеко от поселка Увельского и города Южноуральска, так как военные части Челябинской области являются одними из ближайших к космодрому Байконур.

21 октября 1965 года экипажу Бориса Корниенко был дан приказ «облетать» вертолет после прохождения ремонта. Когда вертолет находился над самым центром поселка Увельский, он загорелся. Экипаж принял решение — уводить от жилых домов горящую машину. До запасного аэродрома долететь им не удалось, но жители поселка были спасены. Шестеро молодых летчиков заплатили за покой мирных жителей своими жизнями.

Вспоминается песня в исполнении Эдиты Пьехи, в ней есть такие пронзительные слова: «А город подумал — ученья идут…».

Памятник героям установлен на местном кладбище. Михаил Борисович регулярно навещает могилу отца и его сослуживцев. Встречается со школьниками и студентами Южноуральска и Увельского района. В Южноуральске уже несколько лет проводится шахматный турнир памяти погибших героев.

Корниенко дважды побывал в космосе, и там у него было два выхода в открытый космос. Первый длился около семи часов, второй — почти шесть. «К такому выходу только на борту готовимся несколько недель, не говорю уже про земную подготовку. Могу сказать точно: свободного времени «на кино» у меня там не было. За время совместного выхода в открытый космос с Геннадием Падалкой нам нужно было успеть снять исследовательские данные с бортового оборудования, провести осмотр обшивки станции и очистить некоторые иллюминаторы от налета», - вспоминал Михаил Борисович.

516 суток провел в общей сложности в космосе Михаил Корниенко. Длительность первого полета (2010 год) — 176 суток. Длительность второго полета (2015 — 2016 годы) — 340 суток.

Челябинцы его могут считать своим. Жители Южноуральска — тоже. А еще он «свой» для сотрудников московской полиции. Дело в том, что будущий космонавт работал в …милиции. Был такой эпизод в его биографии: после службы в армии, куда он отправился из Челябинска, Михаил Корниенко в 1980 году устроился на работу в милицию Москвы, где проработал несколько лет.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?