Плюс газификация всей Челябинской области
-7°
Сообщить новость
14.11.2018 17:35

Плюс газификация всей Челябинской области

За последние годы такая важная для Челябинской области тема, как газификация территорий, получила мощный импульс со стороны руководства региона. Сегодня на Южном Урале газифицировано более 70 процентов всех населенных пунктов, услугами газоснабжения пользуются 2,3 миллиона человек, что составляет почти 66 процентов южноуральцев. Прежние региональные власти работали в этом направлении в разы слабее.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Коммуникации
Плюс газификация всей Челябинской области

Финансирование газификации при Борисе Дубровском выросло в 4 раза

Газификация – ключевой момент в развитии экономики большого региона, важнейший элемент построения инфраструктуры, особенно на селе. Губернатор Борис Дубровский с первых дней своего руководства Челябинской области уделил большое внимание теме газификации.

Уже летом 2014 года новый глава региона принял решение увеличить объем финансирования региональной программы строительства объектов газоснабжения втрое. Добавив 500 миллионов рублей к ранее запланированным средствам, Дубровский таким образом увеличил сумму на эту статью расходов до 712,6 миллионов рублей. Окончательные же цифры выяснились позднее. Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин рассказал, что всего на газификацию в регионе было потрачено по итогам 2014 года 740 миллионов рублей. «Голубое» топливо появилось в 70 поселениях, было построено около 290 километров систем газораспределения.

Заместитель главы Златоуста Роман Золотов тогда отмечал, что разница очевидна. За предыдущие пять лет городу не выделяли ни рубля на газификацию. Но 2014 же году, со сменой губернатора области, Златоуст сразу получил на эти цели 18 миллионов рублей.

Для сравнения в целом: в 2013 году при прежнем губернаторе на газификацию было направлено из бюджета области лишь 160,8 миллиона рублей.

По данным пресс-службы правительства области, в 2014-2015 годы по решению губернатора Дубровского на финансирование работ по газификации муниципалитетов из областного бюджета был направлен 1 миллиард 477 миллионов рублей, что в два раза превышает суммарный объем финансирования за предыдущие пять лет. А если брать период 2014-2017 годов, то по решению губернатора на финансирование работ по газификации муниципалитетов из областного бюджета было направлено за этот период более 2,7 миллиарда рублей, беспрецедентная сумма. На эти деньги было построено 1057 километров газопроводов, возможность подключения к газу получили около 67,4 тысячи абонентов. При этом за отдельно взятый 2017 год на газификацию было выделено более миллиарда рублей.

Глава Чебаркульского района Александр Король высказался так: «В последние четыре года на газификацию района ежегодно выделяется до 40 миллионов рублей. Полноценное финансирование программы началось по инициативе губернатора области Бориса Александровича Дубровского. С 2010 по 2013 год мы получили на газ всего четыре миллиона рублей. Если бы газификация все время шла такими темпами, как сегодня, думаю, у нас в очереди уже не было бы ни одного проекта».

Глава Демаринского сельского поселения Александр Докалов отмечал, что уже в первый год губернаторства Бориса Дубровского вопрос газификации был решен: «Основу жизни села составляют электричество, газ и хорошие дороги. Событие, которое произошло в мае 2015 года (подключение десятков домов села к газу) – важный шаг к повышению комфортности проживания демаринцев. Многие раньше отапливали свои дома дровами или электронагревательными приборами». Уже три года как вопрос в Демарино с газоснабжением решен.

Депутат Госдумы от Челябинской области Анатолий Литовченко, говоря о ситуации с газификацией, отметил: «Приход природного газа в квартиру меняет отношение к жизни. Это один из первостепенных вопросов, который волнует не только жителей сел, но и жителей городов. В моем округе много вопросов поначалу возникло из Октябрьского и Еткульского районов. И даже из Южноуральска такие вопросы задавали, а также с Коркинского района. Но хочу сказать, что в целом за последние годы ситуация резко изменилась в положительную сторону. По названным мной населенным пунктам в целом вопросы уже решены. Губернатором Борисом Дубровским выделены необходимые средства. Сейчас я спокойно могу приезжать в тот же Южноуральск и говорить, что губернатор вопросы газификации решил. Также решены вопросы газификации по Еманжелинску, по ряду сел Еткульского района. Главное, что губернатор понимает данный вопрос. В результате за последние годы в 4 раза вырос объем средств, выделяемых на газификацию. Если раньше в год выделялось на область порядка 200 миллионов рублей, то в последние годы не менее 800 миллионов. Работа по газификации ведется по запросам населения. Челябинская область – лидер Уральского федерального округа по уровню газификации. В течение нескольких ближайших лет при таких темпах наша область будет на 100 % газифицирована. Увельский район, к слову, которым я ранее руководил, уже практически полностью газифицирован.

С экономической точки зрения в результате газификации муниципалитеты экономят средства. По сравнению с котельными, которые раньше давали тепло в ряде районов, экономия получается в два раза. Причем, экономятся не только средства бюджета, но и средства граждан.».

На местах также представители не только властей, но и общественности отмечают, что проблемы с газификацией решаются. Глава Общественной палаты Копейска Максим Бабин отметил, что в Копейске газификацией охвачена практически вся территория города, в состав которого входит множество поселков. И как таковой проблемы газификации в Копейске уже практически нет.

В текущем году на газификацию в области в целом направлено более 750 миллионов рублей. Всего за 4 года губернаторства Бориса Дубровского на газификацию региона выделено 3,5 миллиарда рублей, отмечает пресс-служба правительства области. Эти цифры даже сравнить не с чем.

– Реализация программы газификации Челябинской области в 2018 году позволит тысячам южноуральцев улучшить свой быт, поднимет уровень газификации Южного Урала до 72 процентов, – заверяет губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Для граждан наличие «голубого топлива» является важной составляющей при выборе места жительства. Развитие новых микрорайонов, оборудованных необходимой инфраструктурой, повышает их привлекательность.

На сегодня в Челябинской области все 43 муниципальных образования имеют подводящие магистральные газопроводы. Последними, подключили к газоснабжению Октябрьский, Уйский, Верхнеуральский и Нязепетровский районы.

Предусмотренные на 2018 год средства на газификацию практически полностью освоены. На 2019 год и плановый период 2020-2021 годы финансирование планируется в сопоставимых объемах.

В какие районы скоро придет газ

11 лет назад Челябинская область была обеспечена газом на 67,4 процента. То есть только два из трех домовладений региона пользовались этим естественным благом российских монополий.

В первую очередь газом снабжались крупные промышленные центры – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Троицк, Кыштым, Чебаркуль и т.п. Еще лет пять назад жители сел и некоторых городов, проживавшие без газоснабжения, пессимистично полагали, что жизнь без газа – их судьба. Сегодня ситуация в корне изменилась. За последние четыре года в сфере газообеспечения населения области сделано в разы больше, чем при предшественниках.

В прежние годы региональные власти рассматривали вопрос газоснабжения городов и весей по «остаточному» принципу. Отношение к вопросу кардинально изменилось с приходом во власть Бориса Дубровского. Сразу нашлись и возможности, и необходимые средства.

На уровне регионального правительства принята программа – «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», рассчитанная до 2021 года. Согласно этому документу уровень газификации с нынешних 72 процентов должен приблизиться к 85 процентам. В «добавленные» проценты входят: «увеличение протяженности газовых сетей на территории Челябинской области на 451,4 километра; обеспечение технической возможности газификации 13650 домов (квартир); планируемое достижение ежегодного увеличения протяженности газовых сетей на территории Челябинской области на 90 километров».

Всего на реализацию государственной программы предусмотрено 3,3 миллиарда рублей, в том числе из средств областного бюджета – 800 миллионов, а также из внебюджетных средств (включая специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа газораспределительными организациями и средства газотранспортных и газоснабжающих организаций) – 2,5 миллиарда рублей.

Тема газификации не менее важна, чем тема подготовки к зиме. В госпрограмме «Доступное и комфортное жилье» есть подпрограмма «Газификация», в рамках которой губернатором выделяются из областного бюджета серьезные средства, – подчеркивает заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – Только в 2018 году из различных источников на газификацию региона направлено более 750 миллионов рублей. А с учетом внебюджетных источников финансирование превысит миллиард рублей. До конца этого года и в следующем газоснабжением будут обеспечены 11 поселков, сел и деревень в Агаповском, Аргаяшском, Варненском, Еманжелинском, Еткульском, Карталинском, Нагайбакском и Чебаркульском муниципальных районах газ придет впервые. В этих населенных пунктах проживают почти четыре тысячи человек. В целом по области за этот период комфортнее станет жизнь 20 тысяч южноуральцев.

Весной нынешнего года регион выполнил поручение президента России Владимира Путина о газификации жилых домов в поселке Михеевка в Миассе. На подведение газа к 120 частным домам 13,2 миллиона рублей выделил из областного бюджета Борис Дубровский. В поселке построили 1,8 километра газопровода высокого давления и 3,2 километра внутриквартальных сетей низкого давления. Кроме того, установили два газораспределительных пункта. Также по президентскому поручению газ пришел в деревни Пашнино-1 и Пашнино-2 Красноармейского района.

А в Нагайбакский район из областного бюджета в этом году было направлено 25 миллионов рублей. На эти деньги построили три газопровода в селах Фершампенуаз, Париж и Южный. Дополнительно губернатор направил в эту территорию еще 3,7 миллиона рублей, чтобы полностью газифицировать поселок Переселенческий. Всего в этих четырех селах к газоснабжению будет подключено 250 домохозяйств.

Как отмечает глава региона Борис Дубровский, «рекордсменами по газификации на селе в 2018 году выступают Агаповский и Верхнеуральский районы – там, где была наиболее насущная потребность и низкие показатели газификации, и там, где местные власти смогли организовать качественную разработку проектной документации. Также реализованы проекты в Нагайбакском, Чебаркульском, Увельском и Аргаяшском районах».

Особое внимание – сельским территориям

Программа газификации Челябинской области подразумевает полный охват городов. В регионе зарегистрировано 1280 населенных пунктов, в том числе 380 крупных – города и большие поселения. Все они газифицированы.

Абсолютной газификации ждать не стоит. На то есть объективные причины. Прежде всего стоит иметь в виду удаленность некоторых населенных пунктов с небольшим числом проживающих в них. Скажем, часть отдаленных деревень попросту заброшена. Значит, проводить туда за десятки, а то и сотни километров дорогостоящую ветку газопровода нецелесообразно. Возможно, все еще живущие там 10-20 жителей подобную заботу и оценят, но экономически такой шаг будет не оправдан.

Кроме того, ряд поселков на живописных берегах водоемов и отрогах Уральского хребта давно потеряли статус сел и деревень. Они используются жителями близлежащих населенных пунктов больше как дачные, то есть сезонные поселки. Если для них провести ветку с «голубым топливом», то пользоваться природным ресурсом дачники будут нерегулярно, а отапливать услуги несвоевременно (проверено). Контроль же за потреблением представляется сложным и дорогостоящим.

Расчеты по некоторым населенным пунктам, где сейчас менее 100 индивидуальных жилых домов, говорят, что протянуть газопровод будет стоить около 150 миллионов рублей.

Сколько стоит природный газ?

Для тех, кто пользуется природным газом, – это привычная роскошь. По всем экономическим и бытовым раскладкам он значительно превосходит остальные виды топлива. Об этом говорят и расчеты.

– Исходя из стоимости для населения 1 тысячи кубометров природного газа, 1 кВт электроэнергии, 1 тонны угля, 1 кубических метров дров и продолжительности отопительного периода в Уральском регионе, затраты на отопление жилья природным газом для одной южноуральской семьи, по сравнению с использованием электроэнергии, уменьшаются в 3,2 раза, а в результате перевода отопления с угля и дров на газ – в 2,5 раза, – суммирует заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – Но главное преимущество газового отопления заключается даже не в экономии на топливе, а в удобстве его использования. С приходом газа в дом отопление и приготовление пищи становится автоматизированным процессом, не требующим постоянного контроля и участия человека.

Еще один важный момент – социальная значимость природного газа. Если в поселке магазин, фельдшерский пункт или, скажем, библиотека в холодное время года отапливаются дровами либо электроприборами, то это сказывается непосредственно на местных жителях: цены на продукты и товары становятся выше, поскольку отопление стоит дороже, издержи приходится компенсировать увеличением стоимости товаров. То же и с услугами, которые тяжелой ношей ложатся на скудные местные бюджеты. Появление в населенном пункте газа значительно удешевляет жизнь его обитателей, что, безусловно, выгодно как администрации, так и проживающему там населению.

Особое внимание областные власти уделяют сельским районам, это соотносится с региональной программой «Устойчивое развитие сельских территорий». Только в 2018 году на указанные цели из различных источников финансирования направлено более 220 миллионов рублей.

В ноябре состоялось торжественное открытие газопровода в деревне Акбашева Аргаяшского района. Возможность подключиться к газу получили более 240 домовладений на 15 улицах населенного пункта. В декабре жители двух улиц поселка Кулуево также смогут перейти с печного и электрического отопления на более удобное и дешевое – газовое.

– В моем доме появился газ, – поделилась впечатлениями на открытии газопровода жительница села Белово Уйского района Райхана Кутузова. – Это большая радость, теперь будет меньше забот и хлопот. В доме будет постоянный температурный режим. Мы купили новую газовую плиту, будем пользоваться ей. Я рада за жителей села, это для всех большой праздник, который мы ждали очень долго».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?