Зарплату повысят к Новому году. Но не всем
-8°
Сообщить новость
14.11.2018 23:26

Зарплату повысят к Новому году. Но не всем

По данным исследования Ernst@Young, в России готовы повысить зарплаты сотрудникам 80 процентов работодателей. Но только в тех регионах, где наблюдается экономический рост.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Зарплату повысят к Новому году. Но не всем

Речь идет о таких субъектах федерации, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодарский край. Опросы EY показали, что в 48 процентах случаев наниматели собираются индивидуально подходить к изменению зарплат каждого работника. Только 15 процентов предприятий готовы установить единый процент повышения.

Глава объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин объясняет намерения работодателей стремлением сохранить коллективы. Увеличение оплаты труда должно, по их мнению, компенсировать рост цен и тарифов. Однако, как показывают прогнозы EY, до апреля 2019 года предположительный рост зарплат составит 6 процентов. Этого окажется вряд ли достаточно для того, чтобы перекрыть темпы роста инфляции, пик которой прогнозируется в первом полугодии 2019 года из-за повышения налога на добавленную стоимость до 20 процентов.

Президент Путин заявлял, что обеспечение высокого темпа роста заработной платы является системной задачей российской экономики. И по данным государственной статистики в 2018 году за девять месяцев реальная заработная плата выросла на 8,6 процента. Однако доходы россиян, несмотря на рост зарплат, продолжают падать. Уже к октябрю реальные располагаемые доходы населения остановились в росте и начали снижение.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?