Судьба челябинской свалки: инвестиции в чистый воздух и здоровье
-6°
Сообщить новость
14.11.2018 14:43

Судьба челябинской свалки: инвестиции в чистый воздух и здоровье

В Челябинске 11 сентября 2018 года произошло действительно историческое событие, которого горожане ждали без малого 30 лет. Городская свалка, отравляющая атмосферу, почву и воды реки Миасс, а в конечном итоге – здоровье челябинцев, окончательно закрыта. Началась подготовка работ по рекультивации зараженной территории площадью в 100 футбольных полей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Судьба челябинской свалки: инвестиции в чистый воздух и здоровье

Необходимо было волевое решение

Возможно, это сравнение покажется кому-то странным, но у истории закрытия городской свалки есть любопытные хронологические параллели с другой давней челябинской проблемой – строительством метрополитена. Еще в поздние советские времена городские и областные власти прекрасно отдавали себе отчет в том, что оба назревших вопроса, требующих вложения огромных денежных средств, в Челябинске невозможно решить только собственными силами, без помощи государственного бюджета.

Но заканчивались 80-е годы, денег у государства становилось все меньше и меньше, как и желания центральной власти вникать в проблемы регионов. И тогда по метрополитену на областном уровне было принято решение – строительство все равно продолжить, несмотря ни на что, даже малыми имеющимися средствами. Главное – показать столице, что работы город ведет сам, как может, а там уж деньги и дадут, не сегодня, так завтра.

А вот на закрытие городской свалки, хоть в 1989 году областной исполком Совета народных депутатов «на бумаге» такое постановление и принял, не хватило решимости и политической воли. Да и денег не хватило, если честно. Немаловажно и то, что современных технологий рекультивации 30 лет назад просто не было.

В новейшей истории России ситуация с городской свалкой развивалась ни шатко, ни валко: горы мусора в черте мегаполиса продолжали ежедневно расти, достигнув со временем высоты семиэтажного дома; экологи, чей голос становился все громче и громче, год за годом призывали закрыть этот гнойник, дающий до 20 процентов от всего объема вредных выбросов; прокуратура с заключениями общественников соглашалась и выдавала властям свои грозные предписания; руководители области – и Вадим Соловьев, и Петр Сумин, и Михаил Юревич – «вопросом занимались»… Однако заниматься вопросом можно по-разному. Например, можно все время откладывать ключевое решение на потом, оставлять эту головную боль очередному преемнику на посту губернатора.

Политическая воля решить этот вопрос бесповоротно и окончательно нашлась, наконец, только у команды губернатора Бориса Дубровского. Понятно, что помимо воли потребовались расчеты, проекты, финансы. Потребовалось включить ресурс на федеральном уровне. Хорошо, что в итоге все это сработало.

Челябинскую свалка, существовавшая с 1940-х годов, занимает площадь в 77 гектаров в городской черте, на ней накоплено 18 миллионов тонн отходов. Это просто ужасающий с экологический точки зрения объект, который сегодня располагается еще сравнительно недалеко от центра города.

– Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов, поскольку таким объектам не место в современных городах-миллионниках, – говорит Борис Дубровский. – Шестьдесят тысяч тонн вредных веществ в год генерировала свалка, этот показатель из года в год возрастал. Первоочередная задача была – остановить деятельность Челябинской свалки, которая оказывает сильное негативное воздействие на экологическую ситуацию в южноуральской столице, и начать процесс ее рекультивации. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии. Новая система обращения с отходами создается, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, ликвидировать несанкционированные свалки, построить цивилизованную систему сбора, утилизации и рекультивации мусора.

Добавим, что ускорению процесса ликвидации свалки и приведения занимаемой ею территории в надлежащий порядок способствует, конечно же, и такой фактор, как предстоящие международные саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Планируется, что к началу саммитов по разработанной схеме рекультивации свалки мусор уже покроют специальным изоляционным материалом и слоями почвы, через проложенные трубопроводы будут утилизироваться выделяющиеся из горы отходов вредные вещества.

Но саммиты саммитами, а главное в данном случае то, что свалка не будет больше отравлять своими выбросами миллионный город.

Закрыть мало, нужна рекультивация

Процесс рекультивации — сложная инженерно-техническая задача. И суммы, необходимые на его реализацию, таковы, что в самой области их изыскать невозможно, как и прежде. На рекультивацию свалки в Челябинске направят три миллиарда рублей из государственного бюджета. Москва осознала серьезность проблемы. Лучше, как говорится, позже, чем никогда.

Областной центр получит эти немалые средства тремя траншами: в следующем, 2019 году на рекультивацию из Федерального бюджета будет выделено 500 млн рублей, в 2020 году – сразу почти два миллиарда, а в 2021 году – еще полмиллиарда рублей. Никогда еще на решение экологических проблем в регионе федералы не выделяли таких денег.

И это не единственные средства, которые придут в Челябинскую область для решения «мусорной проблемы». В 2019 году еще 113 млн рублей выделят региону на строительство производственных мощностей по сортировке и переработке мусора. Это важно для выполнения всего комплекса задач по созданию современной схемы работы мегаполиса с бытовыми отходами.

Самое важное произошло: закрыта городская свалка. Сейчас идёт трудный период переформатирования отрасли. Федеральное законодательство обеспечивает возможности правильного перехода от традиционного складирования «всего подряд в одну кучу» до современного мирового стандарта. Осталось реализовать эти возможности на практике.

С тем, что закрытие свалки было своевременным и неотложным, согласны сегодня даже те, кто критиковал областные власти за поспешность сентябрьских действий губернатора. Мы помним, что непростая ситуация сложилась поначалу с вывозом мусора. Однако в итоге эта проблема была решена.

- После ряда консультаций с сотрудниками Росприроднадзора и Минэкологии региона я вынужден признать, что это решение было необходимым, – говорит член Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко. – Во-первых, остановка свалки является обязательным условием для проведения проектных изысканий и начала проектирования её рекультивации. Получить федеральное финансирование на рекультивацию возможно, только предоставив готовый и прошедший экспертизу проект. Дальше откладывать уже было нельзя, возник бы риск потерять это финансирование. А важность скорейшей рекультивации городской свалки, полагаю, всем очевидна.

Сама рекультивация свалки пройдет в несколько этапов. Вначале предстоит проектирование, затем – техническая рекультивация, а как завершающий этап – биологическая рекультивация. Но одно дело сказать и совсем другое - все это сделать, причем, сделать очень качественно.

Техническая рекультивация заключается прежде всего в выведении из огромной горы мусора скопившихся там газов. По оценкам специалистов, только метана там, ни много, ни мало, за все годы образовалось порядка трех тонн. С метаном что-то придется делать.

— Для этого будет установлен либо факел сжигания, как это делают в Подмосковье по голландским и немецким технологиям, либо конструкция, которая перерабатывает газ в электричество. Все зависит от выбранного проекта, — поясняет советник министра экологии области Виталий Безруков.

Добавим, что в мире переработка отходов давно превратилась в экономически выгодное производство дешевого экологического топлива – биогаза. Пора эти технологии применить и в России.

Под воздействием солнца и атмосферных осадков в горах слежавшегося мусора при гниении не только вырабатываются аммиак, формальдегид, сероводород и другие токсичные вещества. На самом дне влажной свалки скапливается фильтрат.

— Для отвода и фильтрации вод будут устроены специальные скважины, – продолжает Безруков. – Воду с загрязняющими веществами предстоит через систему очистки довести до такого состояния, чтобы ее можно было уже без опаски сбрасывать в реку Миасс.

Эти работы планируется завершить до июня 2020 года. В результате технической рекультивации свалка уже не будет представлять никакого вреда для окружающей среды.

Затем еще четыре последующих года займет процесс биологической рекультивации. Свалка покрывается слоями грунта и специального изоляционного материала. Получаися холм, который засадят кустарниками и травянистыми растениями.

Некоторые биологи предлагают использовать бобовые растения, которые способны быстро рекультивировать почву. Ученые-биологи и почвоведы гарантируют, что правильная организация посадок со временем возвращает почве ее первозданные свойства. Есть и предложения разбить на холме сад с цветниками. Видимо, обсуждение возможных вариантов будущего обустройства свалки продолжится.

Цветущий сад вместо свалки – утопия или реальность?

Некоторые скептики отказываются поверить, что гниющие горы мусора можно достаточно быстро превратить в зеленые холмы.

– Это более, чем реально, если использовать, например, опыт рекультивации, накопленный в Австрии, – возражает челябинский журналист и редактор Александр Чумовицкий, вспоминая, как группа руководителей СМИ Южного Урала знакомилась с организацией обращения с ТБО в этой альпийской стране. – О всех уровнях этой системы, включая логистику, мусоросжигательные и мусороперерабытывающие предприятия, рассказывать можно долго. А что касается «зеленых холмов», самый наглядный пример – городок Фронляйтен в Штирии. Когда в его окрестностях поднимаешься даже не на холмы – в горы, трудно поверить, что под твоими ногами миллионы тонн мусора. И рукотворную гору с лесами и сочными альпийскими лугами можно отличить от соседней природной, только заметив среди растительности аккуратные «грибочки-пылесосы» для сбора свалочного газа. Который потом с помощью вакуумной компрессорной станции и модульной электростанции превращается в миллионы киловатт-часов энергии и мега-джоули тепла для города.

И Австрия, безусловно, не единственный пример грамотного захоронения отходов. В Министерстве экологии Челябинской области говорят о тщательном изучении опыта Южной Кореи. Есть в России уже и компании, имеющие в «послужных списках» работы по масштабному устранению негативных факторов, накопившихся на городских свалках, с использованием как заимствованных технологий, так и собственных ноу-хау.

Так что зеленеющий сад на месте «гнойного нарыва» Челябинска уже в ближайшем десятилетии – дело только времени, средств и решимости на преобразования к лучшему. В целом такой подход планируется применить ко многим проблемным в экологическом отношении объектам столицы Южного Урала. Все-таки очевидно: то, что происходило в Челябинске на протяжении десятилетий Советской власти, с одной стороны, создавало экономическую мощь региона, с другой - наращивало экологические проблемы, которые вели к загрязнению окружающей среды, ухудшению состояния здоровья местных жителей. Но во времена СССР приоритетными были вопросы экономики. Теперь же пришло время подумать о развитии инфраструктуры, оздоровлении окружающей среды, поднятии уровня жизни наших граждан. Каждому времени - свои тренды.

Задуманное преображение городской свалки в ландшафтный объект - проект, каких Челябинск раньше не знал. Однако нет ничего невозможно. Особенно если сочетать современные технологии, грамотный подход к решению проблемы и трудолюбие южноуральцев. Радует, что нынешние региональные власти взяли за основу именно такой вариант.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?