Московские челябинцы. Александр Пороховщиков, киноактер
-7°
Сообщить новость
16.11.2018 06:52

Московские челябинцы. Александр Пороховщиков, киноактер

Отрывок из интервью киноактера, данном челябинской журналистке Лидии Садчиковой, проливает свет на челябинские страницы детства и юности известного киноактера.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Московские челябинцы. Александр Пороховщиков, киноактер

«Накануне церемонии вручения премии «Светлое прошлое» мы общались с ним полдня. Александр Шалвович признался открыто: «Проревел полночи на гостиничной подушке. Перед вылетом в Челябинск грохнулся в обморок от нахлынувших чувств». И он начал рассказывать по порядку.

— В 1941 году моего дедушку Александра Пороховщикова, известного конструктора (он сконструировал первый в мире танк), расстреляли как «врага народа». Родной папа убежал из семьи. Он грузин по фамилии Барабадзе. Замечательный, говорят, был дядька, хирург начинающий. Но струсил. Отца мне заменил отчим Михаил Дудин, я любил его, как родного. Дудин был военный архитектор, пришел в нашу семью в самый тяжелый момент, за что я буду вечно ему благодарен. Из Москвы в 1946 году мы уехали в Магнитогорск, где его назначили главным архитектором. В Магнитке жили до 1953 года. Когда Сталин умер, перевелись в Челябинск: папу назначили главным архитектором области».

В Челябинске будущий артист окончил школу рабочей молодежи. Затем он поступил в челябинский мединститут, где проучился какое-то время, пока семья не переехала в Москву.

Дальше начинаются новые «страницы» биографии Александра Пороховщикова, которые приведут его в кино и сделают известным и популярным артистом, народным артистом России.

Он играл в кино «железных» чекистов и выдержанных белогвардейских офицеров, мафиози.

Снялся в десятках кинофильмов. Среди них – «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Завещание профессора Доуэля», «Наследница по прямой», «Два долгих гудка в тумане», «С любимыми не расставайтесь», «И ты увидишь небо», «Звезда пленительного счастья», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Гори, гори моя звезда».

А челябинская юность Пороховщикова прошла в «доме на площади» и во дворе этого известного в Челябинске дома.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?