Творческие люди не умеют зарабатывать
-12°
Сообщить новость
16.11.2018 08:15

Творческие люди не умеют зарабатывать

Как говорится, не продается вдохновенье, но можно рукопись продать.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Творческие люди не умеют зарабатывать Фото Сергея Белковского

Немецкие ученые выяснили, что особенности мозга мешают творческим людям зарабатывать большие деньги.

24 добровольца, участвовавших в эксперименте, разделили на две группы В одну вошли художники, фотографы, музыканты и актеры. Вторая группа состояла из страховых агентов, администраторов и инженеров.

Всем участникам показывали изображения, на которых нужно было найти определенные цвета и нажать на кнопку. Был «дорогой» цвет – зеленый, за него давали 30 евро, а за другие ничего. В процессе тестирования мозг участников исследования сканировали при помощи аппарата МРТ.

Выводы, к которым пришли ученые, были следующими. Когда творческие люди видели «денежный» цвет, мозг их проявлял слабую активность в области полосатого тела — это участок, который отвечает за реакцию на вознаграждение. Но когда художники находили любимые цвета, но не получали за это деньги, повышенная активность наблюдалась в передней префронтальной коре, отвечающей за выработку дофамина, который влияет на чувство удовлетворения.

Исходя из полученных данных, исследователи сделали вывод: мозг творческих людей проявляет интерес больше к самому процессу, часто не беря в расчет материальное вознаграждение. Более того, творческие люди могут работать гораздо лучше, если их посетили «вдохновение», даже тогда, когда знают, что не получат за это деньги.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?