+19°
Сообщить новость

Он обогатился в эпоху Путина. Евгений Пригожин

16.11.2018 14:48

У Евгения Пригожина неоднозначная репутация. Его называют бизнесменом, работающим в сфере строительства и кейтеринга, поваром Путина, владельцем крупного медиа-холдинга, человеком, причастным к финансированию частной военной компании Вагнера, создателем «фабрики троллей». Википедия напоминает, что Пригожин был судим за разбой и вовлечение несовершеннолетних в проституцию. Так или иначе сегодня Пригожин — один из богатейших людей России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

Он родился в Ленинграде в 1961 году. Окончил спортшколу-интернат, занимался лыжными гонками.

Довольно рано Евгений встал на преступный путь. В 1979 году суд приговорил его к условному сроку за кражу. Спустя два года приговор был уже куда более серьезным — 12 лет лишения свободы за разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (речь шла о проституции). Пригожин отсидел 9 лет. На свободу он вышел в 1990 году, накануне глобальных общественно-политических перемен.

Едва выйдя из колонии-поселения, Евгений занялся предпринимательством. Сначала он организовал сеть по продаже хот-догов. Потом возглавил сеть супермаркетов, которая к 1995 году уже включала в себя 10 магазинов. Кроме того, Пригожин занялся ресторанным бизнесом. И одно время его ресторан считался самым модным в Санкт-Петербурге. Речь идет про ресторан на воде. Вдохновившись идеей ресторанов-дебаркадеров на реке Сена в Париже, Пригожин с партнерами нашли на реке Вятке подержанный теплоход, вложили крупную сумму в его ремонт и открыли здесь ресторан New Island.

В 2001 году именно здесь обедал президент России Владимир Путин в компании с президентом Франции Жаком Шираком. Пригожин тогда лично обслуживал глав государств. В 2002 году Путин принимал на борту того же New Island президента США Джорджа Буша-младшего, а осенью 2003-го президент даже отметил на корабле-ресторане Пригожина собственный день рождения. Со временем у Пригожина настолько хорошо пошли дела в ресторанном бизнесе, что в мае 2008 года он уже обеспечивал питание гостей на официальном приеме по случаю инаугурации на пост президента России Дмитрия Медведева.

В 2010 году Путин приехал на открытие фабрики Пригожина «Конкорд — кулинарная линия» в Янино, неподалеку от Петербурга. Фабрику построили, чтобы выпускать питание для школ. Инвестиции в проект составили 53 миллиона долларов. Причем, 43 миллионов из них это кредит государственного Внешэкономбанка. Подобные вложения указанный госбанк делал только в олимпийские объекты в Сочи. Но вскоре родители питерских школьников устроили скандал. Оказалось, что детей кормили полуфабрикатами. Кроме того, у продукции «Конкорда» оказались длительные сроки хранения. Так бывает, когда пища насыщена консервантами. Вскоре Пригожин законсервировал завод. Вернул ли он кредит Внешэкономбанку, неизвестно.

А вот в Москве с питанием для школ повезло. Пригожин подписал с мэрией трехлетний контракт.

Есть предположение, что самые свои большие деньги Пригожин заработал в путинскую эпоху на контрактах с военными. В рамках военной реформы министр обороны Сердюков передал питание и уборку воинских частей на аутсорсинг. Понятно, кому передал. Объем нового рынка составил 50 миллиардов рублей в год. Пригожинские точки общепита появились даже в Генштабе и Минобороны. Двухлетний контракт, подписанный в 2012 году, предусматривал, что 90% всех заказов на организацию питания в военных частях уходило компаниям, аффилированным с Евгением Пригожиным. Сумма контракта составила 92 миллиарда рублей. Однако новый министр обороны Шойгу контракт не продлил.

Но Пригожин нашел новую золотую жилу — борьбу с политической оппозицией. За это, как выяснилось, в России хорошо платят. Осенью 2013 года различные СМИ сообщили, что Пригожин владеет «фабрикой троллей». О причастности «Конкорда» к финансированию «фабрики троллей» сообщали также хакеры из группы «Анонимный интернационал». Участники фабрики размещали посты и комментарии в социальных сетях: положительные — о власти и президенте Путине, негативные — об оппозиции. Фабрика работала круглосуточно, наняты были 400 человек. Причем, зарплаты были выше средних по медиа-рынку.

В конце 2013 года влияние Пригожина распространилось на Украину. Там было создано пророссийское новостное агентство «Харьков» с филиалом в Крыму. Потом была история со встречей президента США в Петербурге. В сентябре 2013 года в Северную столицу России приехал Барак Обама на саммит G20. Так вот его там встретила демонстрация неких якобы гей-активистов». Они стояли с плакатами: «Обама с нами» и «Обама — наш президент». Странную акцию, по данным «Новой газеты», снимали люди, связанные с Пригожиным. Позднее информацию распространили в интернете. Прежде всего акцию освещала «Газета о газетах» — свежеиспеченное издание с тиражом в 60 тысяч экземпляров, которое распространялось в Санкт-Петербурге в 2013–2014 годах.

В 2013 году журнал Forbes сообщил, что Пригожин подружился с начальником охраны Путина, нынешним главой Росгвардии Виктором Золотовым.

В 2015 году Путин собрал главных редакторов российских СМИ обсудить информационную повестку. Собравшихся обслуживал лично Пригожин. У редакторов независимых СМИ это вызвало серьезный дискомфорт.

В том же году несколько компаний выиграли тендеры АО «ГУ ЖКХ», дочерней компании Минобороны. Победители тендера должны были заниматься жилищно-коммунальным обслуживанием военных городков в Московской, Брянской и Тверской областях. Однако военная прокуратура выяснила, что компании-победители созданы недавно. Права работать на воинских объектах у них нет.

Новостной ресурс «Медуза» сообщал в 2016 году, что Евгений Пригожин подал 15 исков к Яндексу на основании закона о «праве на забвение». Насколько можно судить, ему действительно есть, что скрывать. Пригожин требовал удалить из поисковой выдачи ссылки на материалы о «фабрике троллей», его госконтрактах со структурами Минобороны, а также статью украинского издания «Апостроф» — под названием «В России рассказали о воровстве повара Путина». Яндекс отказался удалять материалы, поскольку Пригожин не представил доказательств, что эти публикации несут ложную информацию.

Издание «Деловой Петербург» в «Рейтинге миллиардеров — 2016» поставило Евгения Пригожина на 106-е место и оценило состояние путинского любимца более чем в семь миллиардов рублей. В 2017 году Пригожин в таком же рейтинге был уже на 83-м месте с состоянием в 11 миллиардов рублей.

В 2016 году ФБК Алексея Навального рассказал об активах Евгения Пригожина и его семьи. В том числе говорилось про яхту ST VITAMIN длиной 37,4 метра, интерьер которой выполнен в стиле Versace. Судно Пригожин купил за 5 миллионов евро.

Ресторатору принадлежит и самолет Raytheon HAWKER 800XP C/N 258512 стоимостью более 2 миллионов долларов.

Семья Пригожина владеет также рядом объектов элитной недвижимости. В том числе дача на берегу Черного моря в поселке Кабардинка в Геленджикском районе, незаконно построенная на земле лесного фонда в природоохранной зоне. По данным Росреестра, целевое назначение этого участка — осуществление рекреационной деятельности. Но вместо базы отдыха на огороженной охраняемой территории возвели частную усадьбу.

Пригожин часто оказывался в эпицентре различных скандалов. Так, в 2016 году «Фонтанка» выяснила, что «Конкорд» отгородил шлагбаумом территорию в 7,5 гектар, незаконно закрыв доступ к Лахтинскому разливу.

В 2016 году жена Пригожина получила право на приватизацию «Елисеевского», магазина купцов Елисеевых, исторического здания на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы площадью около тысячи квадратных метров.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?