Эталонный килограмм изменил свой вес
-6°
Сообщить новость
17.11.2018 12:30

Эталонный килограмм изменил свой вес

Для определения нового эталонного веса килограмма будут использовать квантовую физику.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Эталонный килограмм изменил свой вес

Во время проходившей в середине ноября во французской столице Генеральной конференции по мерам и весам были утверждены изменения эталонов международной системы измерений СИ. Например, для эталонного веса в 1 кг теперь не будет приниматься вес цилиндра из иридия и платины, рассчитанный через дециметровый куб воды, как это было принято в 1795 году.

Современный килограмм будет рассчитываться с помощью так называемых весов Киббла, которые позволят определить ток, необходимый для создания ЭМ-поля, уравновешивающего тестовый эталонный вес, затем с помощью Постоянной Планка вычисляется точный вес. Преимущество нового способа эталонирования в том, что весы Киббла можно изготовить практически в любом месте и легко получить точные данные. Кроме того, теперь отпадает необходимость в создании и хранении копий эталонного килограмма.

Необходимость изменения эталона появилась из-за того, что были выявлены различия в весе эталонного килограмма, хранящегося во Франции, с 40 его копиями в других странах. Разница достигала 50мкг, из-за этого и было принято решение изменить способ вычисления эталона в пользу нового, точность которого составит 10 мкг.

Кроме килограмма изменению подвергнутся еще три эталонных единицы из СИ – моль, кельвин и ампер, значения которых будут приведены в соответствие с фундаментальными константами – числом Авогадро, зарядом электрона и постоянной Больцмана. Новые эталоны будут использоваться с мая следующего года и окажут влияние только на сверхточные вычисления. Какого-либо заметного влияния на обыденную жизнь мы попросту не заметим.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?