Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Адам Делимханов
-6°
Сообщить новость
19.11.2018 14:05

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Адам Делимханов

Сегодня в нашей галерее депутатов-единороссов, голосовавших в Госдуме за повышение пенсионного возраста, необычный персонаж. Это Адам Делимханов. Это родственник и ближайший соратник Рамзана Кадырова.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Адам Делимханов

Насколько можно судить, Делимханов может исполнять специфические, так скажем, поручения главы Чечни.

Родился Адам в 1969 году в в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. По информации разных источников, он является родственником Рамзана Кадырова.

Начинал свой трудовой путь он слесарем в ремонтно-техническом предприятии. Потом работал снабженцем. В 1994 году Делимханов окончил Чеченский госуниверситет.

Во второй половине 1990-х годов Делимханов был водителем чеченского полевого командира Салмана Радуева. В ходе второй чеченской войны Делимханов уже был среди чеченцев, перешедших на сторону федеральных сил. Видимо, он сделал так следом за отцом и сыном Кадыровыми.

В начале нулевых годов Делимханов работал в системе МВД. Сначала стажером, потом инспектором по анализу и планированию. Уже в этот период на него было совершено покушение.

Карьерный рост у Делимханова получился быстрым.

В 2003-2006 годах он — командир полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики по охране объектов нефтегазового комплекса. А с 18 июля 2006 года он уже заместитель председателя правительства Чеченской республики. В 2007 году Делимханов был избран в Госдуму. Стал участником фракции «Единая Россия».

У Делимханова неоднозначная репутация. В 2008 году, после убийства Руслана Ямадаева, депутата Госдумы, застреленного в центре Москвы, брат погибшего Иса Ямадаев в интервью прямо обвинил Делимханова в непосредственной организации убийства. И даже сообщил, что кличка Делимханова — «Палач», поскольку он якобы руководит казнями и похищениями людей.

В 2009 году в Дубае были задержаны участники покушения на Сулима Ямадаева, брата Руслана и Исы Ямадаевых. Было также заявлено, что несколько других участников покушения объявлены в международный розыск. Среди них прозвучало имя Адама Делимханова. Причем, не просто прозвучало. Дубайская полиция настаивала на версии, что организатором покушения был именно Делимханов. Полиция пыталась изъять у него позолоченный пистолет системы Стечкина. Но Делимханов, будучи депутатом Госдумы, отказался отдать этот пистолет, сообщив, что это — сувенир. Депутат также опроверг свою причастность к указанным покушениям. Хотя незадолго до этого обвинял братьев Ямадаевых в связях с Борисом Березовским и заявлял, что им недолго осталось «марать доброе имя чеченского народа».

Стоит сказать, что руководивший одно время чеченскими сепаратистами Доку Умаров заявил в 2005 году, что подчиненные Делимханова похитили его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жену и даже 6-месячного ребенка. Делимханова боевики обвиняли также в других похищениях и убийствах. Однако официальных обвинений со стороны правоохранительных органов Чечни или России выдвинуто не было.

Рамзан Кадыров однажды назвал Делимханова своим преемником. Очевидно, что они являются ближайшими соратниками в политике. Между тем возможный преемник продолжает становиться участником скандалов. Так, в декабре 2013 года в Госдуме Делимханов вступил в словесный конфликт с другим депутатом от «Единой России» Алексеем Журавлёвым. Конфликт перерос в драку, во время которой у Делимханова выпал золотой пистолет! Не тот ли, что хотела изъять полиция Дубая?

За 2017 год депутат Делимханов заработал 4 655 269,32 рубля. У него в собственности есть земельный участок и жилой дом.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?