У кого отбирать за долги единственное жилье, определит новый закон
-8°
Сообщить новость
19.11.2018 16:42

У кого отбирать за долги единственное жилье, определит новый закон

Законопроект об изъятии единственного жилья должников готовит Министерство юстиции по требованию Конституционного суда России.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
У кого отбирать за долги единственное жилье, определит новый закон

Действующее сейчас законодательство не позволяет выселить собственника единственного жилья за долги. Однако минувшим летом российский суд впервые принял решение о выселении из ипотечного жилья собственницы залоговой квартиры, которая задолжала за коммунальные услуги почти два миллиона рублей.

В Министерстве юстиции считают, что нужны механизмы, закрепленные законом, которые позволили бы расширить возможности взыскания средств с должников, например, по алиментам. Авторы законопроекта, готовящегося сейчас в кабинетах министерства. уверяют, что должников по кредитам ужесточение закона не коснется.

В любом случае, решать вопрос о наложении на единственное жилье взыскания будет только суд. Он должен определять, какую сумму должен получить собственник после принудительной продажи жилья, чтобы средств ему хватило на приобретение нового - меньшей площади. В Ассоциации юристов России считают этот вопрос самым сложным, полагая, что высока опасность возникновения прецедентов, когда человек все же окажется на улице, без крыши над головой - из-за неправильной оценки ситуации на рынке жилья, например.

Юристы полагают, что такая мера не должна касаться владельцев небольших квартир, где на каждого зарегистрированного приходится менее 36 квадратных метров площади. Для наложения судебного взыскания у собственника должно быть не менее двукратного превышения нормы.

Изменения в законодательство Конституционный суд России потребовал внести еще в 2012 году. Как долго продлится работа над законопроектом, в Минюсте не сообщают.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?